Глава Оренбуржья потребовал навести порядок в страховании общественного транспорта

Оренбург, 25 июля 2013, 10:49 — REGNUM  Губернатор Оренбургской области Юрий Берг 25 июля на аппаратном совещании дал поручение первому вице-губернатору области Сергею Балыкину срочно провести совещание с руководителями страховых компаний и представителями автоперевозчиков г.Оренбурга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Поводом для таких действий стало обращение владельцев частных транспортных организаций о том, что страховщики под разными предлогами отказываются оформлять договоры ОСАГО водителям маршрутных автобусов и такси. Юрий Берг потребовал в кратчайшие сроки разобраться в ситуации и снять все административные барьеры в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, что перевозчики обратились в администрацию города с просьбой помочь в решении вопроса с организацией страхования автогражданской ответственности. В мэрии 24 июля прошла встреча заместителя главы администрации Оренбурга по городскому хозяйству Сергея Николаева с руководителями страховых компаний, служб такси и предприятий, осуществляющих автобусные пассажирские перевозки.

ОСАГО - это договор публичной оферты и отказать в продаже полиса страховая компания на законных основаниях не может. Однако страховые компании идут на нарушение закона, мотивируя свой отказ отсутствием у них бланков заявлений и полисов. У менеджеров агентств, в которые обращаются перевозчики, действует негласное предписание от руководства - не страховать эти виды транспорта. Нежелание выдавать полисы ОСАГО объясняется просто: страховать такси и автобусы рискованно - убыточность по ним слишком велика.

Представители страховых компаний, присутствующие на встрече, естественно, отрицали существование сговора между руководством агентств и менеджерами. Однако сложившуюся ситуацию все равно придётся решать - без полисов ОСАГО автобусы на маршруты выходить не смогут, а это неминуемо приведет к транспортному коллапсу.

Автомобили служб такси без страховки также вынуждены простаивать в автопарках, принося своим хозяевами вместо прибыли одни убытки.

В мэрии потребовали от страховых компаний до 26 июля дать разъяснения по сложившейся ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.