Активисты просят Путина посодействовать в воссоздании Греческой церкви в Санкт-Петербурге

Москва, 25 июля 2013, 10:39 — REGNUM  Сторонники Трудовой партии России начинают сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину как к "лидеру великой страны" с просьбой "восстановить в Санкт-Петербурге Греческий Православный Храм им. Святого Дмитрия Солунского, как символ возвращения нашей страны к духовным истокам". Об этом сегодня, 25 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя Трудовой партии Сергея Вострецова, "уже сейчас более 50 регионов России решили присоединиться к кампании". "Около половины подписей мы планируем собрать в регионах, другую половину - в Санкт-Петербурге", - пояснил Вострецов. Для этого в городе планируется провести серию пикетов у церквей и станций метро. Вострецов уверен, что "100 тысяч подписей и даже больше мы сможем собрать до 15 сентября".

Народный артист РФ, музыкант Сергей Стадлер, который поддерживает идею строительства храма, отметил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге недопустимость потери архитектурного облика города, как "последнего города России, где еще сохранился исторический центр".

Стадлер привел в пример печальную судьбу старой Москвы и выразил уверенность, что разрушенные архитектурные памятники должны быть восстановлены.

Главный художник Санкт-Петербурга с 1994 по 2005 год Иван Уралов заявил, что строительство Греческой церкви не только улучшит архитектурную ситуацию, но и "позволит увековечить память Иосифа Бродского, написавшего стихотворение о варварском уничтожении храма".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне петербургские депутаты на заседании постоянной комиссии по образованию, науке и культуре под председательством депутата Максима Резника ("Гражданская платформа") поддержали идею строительства православной церкви Дмитрия Солунского на Греческой площади. Максим Резник сообщил тогда, что поддержка депутатов будет оформлена в виде решения комиссии и, как сообщил Резник, "возможно, направлена губернатору", но при этом депутаты никоим образом не будут ходатайствовать ни перед кем о расторжении инвестдоговора с застройщиком ООО "Петростройинвест", который ныне возводит на этом месте - рядом с Большим концертным залом "Октябрьский", где располагались кассы концертного зала - административное здание. Застройщик имеет договор на земельный участок на 49 лет и все разрешительные документы на строительство.

В ООО "Петростройинвест", владельцами которого" являются гендиректор Управляющей компании "Соло" Олег Сумбаев и экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга, ныне вице-президент ВТБ Юрий Молчанов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что в соответствии с законодательством ведут строительство административного здания и обязаны его закончить, застройщик "ничего не имеет против Греческой церкви, но не на этом месте, так как вся разрешительная документация получена".

Архитектор Дмитрий Лагутин ("Архитектурная фабрика 32 декабря"), представлявший проект строительства церкви в Законодательном собрании и участвовавший в пресс-конференции сообщил, что работает по заказу Национального общества греков Санкт-Петербурга "Петрополис".

По словам архитектора, проект будет профинансирован из благотворительных средств и обойдется в 200 млн рублей. Руководитель Национального общества греков Алексей Дросиди рассказал, что "такая сумма у нас уже есть", а с "Петростойинвестом" никаких переговоров по поводу земельного участка и приостановки строительства "Петрополис" не вел.

Кстати, Лагутин принимал участие и в конкурсе на проект административного здания у БКЗ "Октябрьский", ныне возводящегося ООО "Петростойинвест", но проиграл. Был выбран ныне реализуемый проект компании ООО "АММ-проект", основанной в свое время экс-главным архитектором города Юрием Митюревым.

Напомним, что 5 июня большинством голосов члены Совета по сохранению объектов культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга проголосовали за строительство в городе Греческой церкви Святого Великомученика Дмитрия Солунского.

Напомним также, что идея построить вновь Греческую церковь, разрушенную в 1962 году, появилась в 2006 году. Архитекторов и инвесторов привлекла внимание территория, где до недавнего времени находился кассовый павильон БКЗ "Октябрьский", который и был построен в середине 60-х годов прошлого века на месте церкви. В 2006 году, как утверждают активисты, предложение греческой общины о воссоздании церкви на этом месте было отвергнуто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.