Эксперт: Совместное празднование юбилея Крещения Руси обнажит противоречия Киева и Москвы

Москва, 25 июля 2013, 10:20 — REGNUM  "Празднование 1025-летия Крещения Руси на межгосударственном уровне лишь обнажит религиозные противоречия в отношениях Украины и России", - заявил во время заседания Клуба политологов в Киеве 24 июля руководитель корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Празднование годовщины Крещения Руси покажет наличие проблем в украино-российских внутрицерковных взаимоотношениях двух стран, а запланированные мероприятия не будут способствовать консолидации общества ни на европейском, ни на российском векторах" - отметил эксперт.

Кроме того политолог отметил, что попытка превращения церковного праздника в международное событие "является попыткой использования церкви в качестве своеобразного донора легитимности власти". "Доверие граждан к церкви может распространиться на власть. Церковные декорации пытаются использовать именно с этой целью", - резюмировал эксперт.

Напомним, по состоянию на 23 июля подтверждено участие в праздновании президентов России, Молдавии и Сербии, а также глав девяти и представителей шести поместных православных церквей. Как отметили в МИД Украины, вопрос участия глав ряда других государств еще отрабатывается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.