Красноярский завод по переработке ядохимикатов посетили экологи ООН

Красноярск, 25 июля 2013, 10:12 — REGNUM  Экологи ООН и "Арктического совета" по устранению загрязнения Арктики посетили в Красноярске завод ООО "Экоресурс", специализирующийся на переработке ядохимикатов.

По данным иностранных экологов в России сейчас не обезврежено около 35 тысяч тонн бесхозных ядохимикатов. Запасы хранятся на тысячах полигонов со времён развала Советского Союза. При неправильном хранении пестициды через почву попадают в реки. Загрязнение может нанести огромный урон окружающей среде. Утилизация опасных веществ не проводилась, ведь в стране не было комплексов, способных уничтожить столько химии, сообщает ГТРК "Красноярск".

"Проблема, которая связана с химическими отходами, и с пестицидами в частности - это проблема, с которой сталкиваются во всём мире. Мы пытается найти компании на территории регионов, которые могли бы взять на себя ответственность и имели бы производственные мощности для переработки подобных отходов", - сказал старший сотрудник управления по пестицидам при ООН Хевин Хелпс.

Необходимое оборудование в июне этого года введено в эксплуатацию в Красноярске. Это современный завод, перерабатывающий опасные вещества. Генеральный директор ООО "Экоресурс" Евгений Шепелёв, отметил что, очень важно обезвредить высокоопасные и высокотоксичные отходы, чтобы они не наносили вред окружающей среде. "Мы его обезвредили, остался минимальный объём отхода. Класс опасности 4-й - это малоопасный отход, который практически не наносит вреда окружающей среде", - пояснил Евегений Шепелев.

По оценкам иностранных экологов, примерно 500 тонн устаревших пестицидов находится сейчас на территории Красноярского края. Мощности этой установки для обезвреживания более чем достаточно. Она способна перерабатывать от 1 до 2 тонн опасных отходов в час. Процесс экологически безопасен. Применяются передовые технологии фильтрации газов, которые исключают вредные выбросы в атмосферу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.