Около 29 тыс. кузбассовцев получат с 1 августа доплату к шахтёрской пенсии

Кемерово, 25 июля 2013, 09:48 — REGNUM  1 августа произойдёт очередная корректировка размера доплаты к пенсии, в зависимости от суммы поступивших с апреля по июнь дополнительных страховых взносов от организаций угольной промышленности. Кемеровская область по-прежнему перечисляет большую часть взносов на доплату к шахтёрской пенсии. За шесть месяцев от угольных организаций поступило 680 млн рублей (72% от общих поступлений по РФ). В сборе дополнительных взносов участвуют 124 предприятия в 14 регионах страны, в том числе 82 кузбасских предприятия. За второй квартал 2013 года Пенсионный фонд собрал 330,7 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кузбасского отделения ПФР.

По сравнению с предыдущим кварталом размер доплат к пенсии шахтерам увеличится в среднем по области на 381,26 рублей и составит 2 328,72 рублей. Максимальный размер выплаты в настоящее время равен 4 536,46 рублям. С 1 августа доплату к пенсии в Кемеровской области будут получать 28 697 шахтёров-пенсионеров.

По состоянию на 1 июля задолженность угольных организаций по уплате дополнительных взносов составляет 122,6 млн рублей. Не приступили к уплате с начала года четыре угольные организации-банкрота города Прокопьевска (шахты имени Дзержинского, "Зенковская", "Коксовая-2", производственное управление "Кузбассшахтопроходка") и одна организация-банкрот города Анжеро-Судженска ("Шахтоуправление Анжерское"). На долю этих предприятий приходится большая часть долга по страховым взносам на доплату к шахтёрской пенсии.

Напомним, 1 января 2011 года в силу вступил закон "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности". Он устанавливает ежемесячную доплату к горняцкой пенсии за счет взносов угольных предприятий в Пенсионный фонд РФ. Согласно закону, право на доплату получили работники предприятий угольной отрасли, которые трудились полный рабочий день не менее 25 лет на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, а также на строительстве шахт. Либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий отрасли. К ним относятся горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин, получающие пенсии в соответствии с законодательством РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.