Новгородским фермерам предлагают вместо свиней выращивать коров, пчёл и кроликов

Великий Новгород, 25 июля 2013, 09:33 — REGNUM  В целях предотвращения африканской чумы свиней (АЧС) новгородским фермерам предлагают перевести хозяйства на альтернативные свиноводству виды животноводства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новгородской области, об этом шла речь на заседании областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, посвященной мерам по предотвращению заноса на территорию области вируса АЧС, которое провел заместитель губернатора Александр Филиппов.

Отмечалось, что на момент появления вируса африканской чумы свиней в России в 2007 году в личных подсобных хозяйствах Новгородской области содержалось 11,9 тысячи голов свиней, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 2,3 тысячи голов. По состоянию на 1 июля 2013 года, в личных подсобных хозяйствах поголовье снизилось до 10 тысяч, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - до 1,4 тысячи голов.

Особое внимание на заседании было уделено мерам по стимулированию содержания и разведения альтернативных видов сельскохозяйственных животных - крупный рогатый скот, а также кроликов и пчёл. По информации первого заместителя руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Игоря Халецкого, перевод личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства станет одной из мер по предупреждению возникновения африканской чумы свиней в регионе.

Так, в 2013 году более 60 млн рублей из бюджета Новгородской области направляются на поддержку фермеров в рамках пяти целевых программ. "Эти средства направляются на развитие молочного скотоводства, кролиководства, пчеловодства, откорм сельскохозяйственных животных", - пояснили в пресс-центре правительства Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.