Карену Шахназарову вручен приз Чебоксарского кинофестиваля за патриотизм

Чебоксары, 25 июля 2013, 07:46 — REGNUM  Глава Чувашии Михаил Игнатьев, находящийся с рабочим визитом в Москве, встретился с гендиректором киноконцерна "Мосфильм" Кареном Шахназаровым и вручил ему специальный приз VI Чебоксарского международного кинофестиваля (ЧМКФ) "За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации главы республики, режиссер дал согласие в очередной раз возглавить чебоксарский кинофорум, который пройдет 19-24 мая 2014 года.

Вручая приз, Михаил Игнатьев поблагодарил бессменного президента чебоксарского кинофорума Карена Шахназарова за помощь в организации и проведении на чувашской земле "авторитетного кинофорума, способствующего укреплению идеалов гуманизма, повышению уровня духовно-нравственной культуры в обществе".

"Глава Чувашии отметил, что с 2009 года партнерами кинофестиваля выступают Минкультуры России и киноконцерн "Мосфильм", что стало еще одним шагом к созданию единого кинематографического пространства на территории России и стран ближнего зарубежья. Карен Шахназаров отметил важность проведения Чебоксарского фестиваля, так как это "единственный представительный кинофорум в Поволжье", - говорится в сообщении администрации главы республики.

Напомним, спецприз главы Чувашии был присужден главе "Мосфильма" на прошедшем в мае VI Чебоксарском международном кинофестивале, посвященном кинематографу малых народов. Однако режиссер не смог приехать за ним лично, так как в это время в Сочи участвовал совещании под председательством президента России Владимира Путина по вопросам развития отечественной кинематографии.

Отметим, в последние годы Карен Шахназаров участвовал в ЧМКФ лишь заочно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Чебоксарский кинофестиваль прошел без федеральной финансовой поддержки - за счёт средств бюджета Чувашии и внебюджетных источников. Как заявил программный директор кинофорума Сергей Лаврентьев, "федеральный центр отказался поддерживать чебоксарский фестиваль". "Поэтому мы должны сгруппироваться. И утереть всем нос", - призвал организаторов и участников форума киновед. Отметим, что в прошлые годы кинофестиваль получал поддержку по линии Минкультуры РФ. Планируется, что в день закрытия фестиваля, мастер представит свою новую работу - мелодраму "Любовь в СССР". Показ заявлен как спецсобытие.

Чебоксарский международный кинофестиваль учрежден Кабинетом Министров Чувашии в 2008 году. С 2009 года почетным президентом кинофестиваля является народный артист России Карен Шахназаров. За время существования кинофестиваля в нём приняли участие свыше 220 известных российских и зарубежных кинематографов, было представлено более 330 фильмов (все сеансы - бесплатные). Главный приз фестиваля - бронзовая статуэтка "Анне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail