Новгородский губернатор: Существование бизнес-омбудсмена не выгодно депутатам-предпринимателям

Великий Новгород, 25 июля 2013, 00:16 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин прокомментировал в своём блоге ситуацию с законопроектом "Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новгородской области", который 24 июля был отклонён на заседании Новгородской областной думы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава региона отметил, что воспринял решение депутатов "с большим сожалением".

Сергей Митин отметил, что должности бизнес-омбудсменов учреждены в 66 российских регионах и что "имеющаяся практика показывает востребованность института". "Не секрет, что некоторые депутаты областной думы имеют собственный бизнес. Поэтому существование института уполномоченного по защите прав предпринимателей им невыгодно", - заявил Митин, подчеркнув, что "в таких условиях нужно думать не о том, как в условиях рыночной экономики прожить отдельным депутатам-предпринимателям, а для народных избранников приоритетной должна быть задача по правовой защите всех коллег-предпринимателей".

Сергей Митин сообщил, что в Новгородской области зарегистрировано 15795 индивидуальных предпринимателей, доля малого бизнеса в ВРП области за 2012 год по оценке составила 21,5 млрд рублей или 13% (Россия - 12,9%). "Предприятия торговли составляют 25% в числе малых предприятий области. Более того, за 2012 год организациями оптовой и розничной торговли перечислено налогов в бюджеты всех уровней 1,3 млрд. рублей. Это 14,4% (3 место) объема налогов, собираемых на территории области. Именно поэтому дальнейшее развитие регионального предпринимательства должно проходить консолидировано, на благо региона. И сегодняшнее решение большинства депутатов нам показало, что, к сожалению, депутатский корпус работает непоступательно, неконструктивно, руководствуясь собственными интересами", - отметил губернатор.

"Убежден, что нам требуется перезагрузка власти. Причем на всех уровнях. Подход к принятию решений должен быть креативным, современным и востребованным. Но не политизированным и местническим, как сегодня мы увидели на заседании областной думы", - также заявил губернатор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в новгородском законопроекте о бизнес-омбудсмене предусматривается, что он назначается губернатором на 5-летний срок по согласованию с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей и с учётом мнения бизнес-сообщества региона.

Категорически против принятия законопроекта выступил депутат Леонид Дорошев (КПРФ), сам являющийся индивидуальным предпринимателем. "Я далёк от мысли, что лицо, назначаемое губернатором, снимаемое с должности губернатором и финансируемое из областного бюджета, использующее для своей деятельности государственное имущество, а также техническое и материальное обеспечение, находящееся в ведении правительства Новгородской области, будет независимо от действующей власти. И если перед нами не стоит задача за счёт налогоплательщиков изобрести очередного свадебного генерала для свиты губернатора, я бы предложил повременить с принятием данного закона - по крайней мере, в таком виде. Мне как предпринимателю такой закон не нужен", - заявил Дорошев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail