На Ленинградской АЭС-2 сооружена вторая градирня энергоблока №1

Санкт-Петербург, 24 июля 2013, 22:44 — REGNUM  На строительной площадке Ленинградской АЭС-2 окончено сооружение железобетонной оболочки башенной испарительной градирни №2 первого энергоблока, начатое в декабре 2011 года. Как сообщили в центре общественной информации строящейся АЭС, строители забетонировали последний, 96 ярус и вышли на проектную высоту объекта в 150 м. На сооружение башни градирни, диаметр которой в основании достигает 124 м, потребовалось 10541,6 куб. м бетона.

В ближайшее время начнутся работы по демонтажу опалубки и поддерживающих лесов. Строители приступят к работам по обеспыливанию и антикоррозийному покрытию внутренней и внешней поверхностей вытяжной башни, нанесут специальный изоляционный состав, защищающий бетон от термовлажностного воздействия, солнечных лучей и атмосферных осадков. Следующим этапом станет монтаж поддерживающих железобетонных каркасов и монтаж основного технологического оборудования. Сооружение оболочки башенной испарительной градирни №1 первого энергоблока было закончено в сентябре 2010 г. В настоящее время на этом объекте ведется монтаж основного технологического оборудования. Срок эксплуатации градирни - 60 лет. Срок эксплуатации ее технологического оборудования 25-30 лет.

"С точки зрения эффективности "сухие" градирни значительно проигрывают "мокрым", т.к. предел охлаждения "сухиих" градирен на 7-10 градусов выше, чем у "мокрых", - заявил заведующий отделом "Техводоснабжение и охладители ТЭС и АЭС" ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева Борис Свердлин. - Что касается стоимости строительства, то и здесь "сухие" градирни значительно уступают из-за сложности конструкции. Разница в стоимости очень велика. Строительство "сухих" градирен обходится, по разным оценкам, от 4 до 8 раз дороже "мокрых". Одним из основных физических процессов, протекающих в "мокрых" градирнях, является испарение воды. Как следствие, требуется подпитка. В "сухих" градирнях этого нет. Таким образом, применение "сухих" градирен оправдано там, где есть существенный дефицит воды, а именно, в пустынях, зонах вечной мерзлоты, на высокогорье. Конечно, башенные градирни, применяемые на ЛАЭС-2, как и любые другие "мокрые" градирни, оказывают влияние на окружающую среду. Но это влияние, на наш взгляд, не существенное. В Санкт-Петербурге очень много "мокрых" градирен. Практически на каждом предприятии они есть. Они не такие большие, но есть и они работают. И горожане, проживающие вблизи предприятий, их не замечают. А зачастую даже не знают об их существовании. Так для примера, производительность одной башенной градирни ЛАЭС-2 примерно соответствует трем башенным градирням Южной ТЭЦ, которая находится в районе Купчино. Эта ТЭЦ была пущена в эксплуатацию в 1978 г. и за столько лет существенного влияния мы не наблюдаем. Мы не считаем, что "мокрые" градирни существенно, а тем более негативно влияют на окружающую среду. Градирня, как элемент системы оборотного водоснабжения, позволяет предприятиям уменьшить забор воды из природных источников в 100 (сто) раз. Градирня, изначально, служит во благо экологии, а не наоборот. В теплоэнергетике обычно используются "мокрые" градирни. И именно такой подход применяется в атомной энергетике. И не только у нас, но и в мировой практике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail