Эксперт: Белоруссии нужно подумать о том, как избежать дефолта

Москва, 24 июля 2013, 21:15 — REGNUM  

Положение белорусской экономики сейчас не катастрофическое, но властям Белоруссии нужно думать о том, чтобы государство не оказалось в состоянии дефолта. Такое мнение выразила 24 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова, комментируя ситуацию вокруг белорусской экономики, в частности, последние данные Национального статистического комитета Белоруссии.

Как отметила Гузенкова, не одна Белоруссия, по последним данным, переживает экономический спад, это характерно для многих стран СНГ и практически для всего мира. "Угроза рецессии и спада экономического производства сейчас стоит буквально перед всеми государствами", - сказала она, отметив, что совсем недавно стало известно, что Украина также переживает спад экономических показателей. "Россия тоже снизила темпы роста ВВП", - отметила эксперт.

"Что касается Белоруссии, то можно говорить об определенных показателях летнего периода, когда отдельные отрасли начинают работать меньше, чем в осенний, зимний и весенний периоды", - считает Гузенкова. По её словам, и руководство Белоруссии, и экономические агенты обратят внимание на это и будут предпринимать попытки выхода из создавшейся ситуации. Данная проблема, как считает она, станет также предметом обсуждения и в рамках Таможенного союза России, Белоруcсии и Казахстана.

По мнению Гузенковой, воспринимать происходящее как катастрофу не стоит, однако необходимо быть готовыми к скачкам экономических показателей Белоруссии, поскольку ситуация в экономике крайне неустойчивая. "Нужно думать о том, чтобы государство не оказалось в состоянии дефолта, потому что выходить из него будет крайне тяжело", - подчеркнула она.

Вместе с тем, эксперт отметила, что нынешний спад - "не такая уж трагедия" по сравнению с финансовым и экономическим коллапсом, который переживала не одна страна ЕС.

Что касается вероятности дефолта в Белоруссии, то Гузенкова считает, что говорить сейчас о "техническом" дефолте в этой стране не приходится. "Белорусская экономика сейчас находится не в таком состоянии", - сказала она.

В целом, ситуация, по ее мнению, прояснится к осени, когда станут известны показатели аграрного сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail