Инвесторы презентовали властям Калининградской области проекты на 16 млрд руб.

Калининград, 24 июля 2013, 20:53 — REGNUM  Руководству Калининградской области сегодня, 24 июля, были представлены пять инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций свыше 16 млрд рублей. Презентация проектов прошла на региональном Совете по размещению инвестиций, где приняли участие профильные министры, а также главы региональных управлений Роспотребнадзора, налоговой, миграционной и таможенной служб.

"В случае успешной реализации этих проектов в регионе будет создано свыше 1,5 тысячи новых рабочих мест, а областной и муниципальные бюджеты получат дополнительные налоги", - уточнил губернатор Николай Цуканов.

В частности, московская компания "Поликомплекс" заявила о своем намерении в 2013 году открыть в Правдинском районе уникальное биохимическое предприятие, аналогов которому в России нет. Соглашение о намерениях по строительству в Калининградской области биотехнологического предприятия было подписано губернатором Николаем Цукановым и гендиректором "Поликомплекса" Ильей Вишневецким в Германии на промышленной выставке "Hannover Messe-2013" в апреле 2013 года (церемония состоялась на официальном стенде России, которую открывали президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель).

"Это будет экологически безопасное производство по ректификации молочной кислоты и производству биокомпозитов на её основе, - заявил Вишневецкий. - На предприятии будут трудиться 180 человек, в основном - местные жители". Инвестор также сообщил, что в рамках договоренностей с Калининградским государственным техническим университетом "Поликомплекс" готов принимать на работу выпускников химических и биологических направлений.

Совет по инвестициям также одобрил проект компании "Магис-трейд" о строительстве международного пассажирского речного пункта пропуска на Куршской косе с гостинично-рекреационным комплексом и объектами гидротехнического назначения. Инвестор вкладывает в проект менее 1 млрд рублей, а региональное правительство окажет содействие в реализации проекта в части строительства волнореза, призванного защитить побережье национального парка от размывов.

"Безусловно, в Калининградскую область сегодня инвесторы не бегут, понимая ограничения 16-го года (речь идет о том, что в 2016 году завершается срок действия федерального закона "Об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области", дающий таможенные преференции порядка 500 калининградским предприятиям. - ИА REGNUM), - сказал Цуканов журналистам. - Весь наш основной бизнес строился на основе таможенных преференций - 70% предприятий жили за счет этого закона. И поэтому, не вкладывая государственные средства, мы не сможем убедить инвесторов прийти к нам и создавать рабочие места".

Оживление на совете вызвал проект ООО "Янтарные дюны" о создании нового населенного пункта в Зеленоградском районе в посёлке Холмогоровка. Для этого инвестор попросил у региональных властей 4 млрд. рублей господдержки.

По словам руководителя проекта Максима Азова, на территории В 200 гектаров планируется построить современный микрорайон социального жилья с территориями для рекреации, зелеными зонами и образовательными учреждениями.

Однако тут же выяснилось, что в настоящее время у "Янтарных дюн" официально работает только один человек. А начальник областного Управления ФМС Сергей Савин спросил: "Компания ни разу не участвовала в конкурсе на предоставление квот по привлечению рабочей силы, но уже в следующем году планирует начать строительство жилья".

Азов ответил, что организация поддерживает партнёрские отношения с Китаем и странами Европы и готова привлечь строителей из этих регионов, что вызвало улыбки у собравшихся.

Тем не менее, по словам губернатора Цуканова, через несколько месяцев инвестсовет готов рассмотреть амбициозную разработку по преобразованию Холмогоровки в микрорайон, который сможет дать очень надёжную крышу над головой сотрудникам будущего автомобильного и IT-кластеров.

"Все представленные сегодня проекты - интересны для региона, это касается и строительства жилого микрорайона в пос. Холмогоровка. Этот план мы отправили на доработку, так как хотим быть уверены в эффективности вложения областных и государственных средств. Мы поддерживаем инвесторов, которые развивают экономику региона, несут социальную миссию и обеспечивают достойной работой жителей области", - заключил Цуканов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС