Формузал: Гагаузия будет настаивать на равносубъектности с Приднестровьем

Москва, 24 июля 2013, 20:48 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал считает предложение лидера Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимира Воронина предоставить Приднестровью статус республики в составе Молдавии "перспективным с точки зрения реинтеграции страны", однако подчеркивает, что на аналогичный статус будет претендовать и Гагаузия. Об этом Михаил Формузал заявил в интервью гагаузскому изданию Gagauzlar.

"Большинство деклараций молдавских чиновников, занимающихся урегулированием приднестровского вопроса, делаются с позиций принуждения и угроз, - заявил Формузал. - Очевидно, что при таких условиях никакого сближения с Тирасполем не получится. Только признав за Приднестровьем право на максимально широкие полномочия, включая право вето на решения, затрагивающие интересы местного населения, Молдавия может рассчитывать на отдалённую перспективу объединения в единое государство".

Башкан подчеркнул, что принципиальным является не наименование статуса, а то, чтобы предоставленные полномочия удовлетворяли интересам населения. Формузал также заявил, что в случае реализации подобного сценария, Гагаузия будет настаивать на придании ей статуса, аналогичного по уровню полномочий приднестровскому. "Я неоднократно об этом говорил и по-прежнему считаю, что стабильность и устойчивость развития объединённой Молдавии может быть обеспечена при условии равносубъектности Гагаузии и Приднестровья", - подвел итог Михаил Формузал.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что выступает за предоставление Приднестровью статуса республики в составе Молдавии: "Статус республики в составе республики, не автономного образования, а Приднестровской республики в составе Молдавии. Это моя позиция и моя инициатива". В то же время Воронин высказался против повышения статуса Гагаузии. "Статус Гагаузской автономии достаточен для того, чтобы она развивалась нормально, как часть Республики Молдова. Другое дело, что любой статус, любая бумага зависит от ее наполняемости, от тех людей, что реализуют эти статусы", - заявил он. Напомним также, что в 2003 году лидер ПКРМ Владимир Воронин по указанию Запада сорвал подписание уже парафированного сторонами Меморандума Козака по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, предусматривавшего как раз предоставление Приднестровью статуса республики в составе федеративной Молдавии. А 22 июля 2005 года, в период пребывания у власти Компартии Воронина, парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях статуса некоторых населенных пунктов левобережья Днестра". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению". Как Приднестровье, так и Россия неоднократно отмечали, что этот, принятый в одностороннем порядке закон является главным препятствием для урегулирования молдавско-приднестровского конфликт. В свою очередь в ПМР 17 сентября 2006 года состоялся референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.