Планы ударов США по Сирии противоречат договоренностям с Москвой - Лавров

Москва, 24 июля 2013, 20:32 — REGNUM  Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 24 июля в ходе совместой пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Натальей Герман, отвечая на вопрос о том, не противоречит ли договоренностям с госсекретарем США Джоном Керри о политическом урегулировании конфликта в Сирии согласие Конгресса США на вооружение сирийской оппозиции и представление начальником генштаба объединенных вооруженных сил США сценариев военного вмешательства в Сирию.

"7 мая мы с Джоном Керри выдвинули инициативу созыва международной конференции по Сирии для полного выполнения договоренностей Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года и высказались за то, чтобы не было каких-либо предварительных условий международного форума. Правительство САР приняло эту инициативу, выразило готовность направить делегацию без предварительных условий для полного выполнения Женевского коммюнике. От оппозиции, по крайней мере, от той части, на которую делают ставку наши западные партнеры и большинство государств региона Ближнего Востока и Севера Африки, пока мы такого подтверждения не услышали. Напротив, вновь сформированное руководство "Национальной коалиции" заявило, что в Женеву они не поедут, пока не улучшат свое военное положение на сирийской территории, а правительство САР не подтвердит, что едет в Женеву для передачи "акта о капитуляции". Это уже предварительные условия, причем достаточно серьезные, противоречащие и Женевскому коммюнике, и нашим договоренностям с Джоном Керри в рамках совместной российско-американской инициативы", - сказал он.

Как отметил он, если сейчас "наши" американские партнеры делают основной упор в сирийском вопросе на вооружение оппозиции и предание гласности "планов (которые, судя по всему, разрабатываются) нанесения ударов по позициям сирийского правительства", то это, конечно, тоже не соответствует, а противоречит договоренностям о созыве конференции без предварительных условий.

"Даже если в понимании Вашингтона эти шаги нацелены на создание оптимальных предпосылок для созыва конференции, то они противоречат нашей совместной инициативе. Это факт", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.