Молдавский спикер: Идея о независимой Гагаузии - "экстремизм"

Москва, 24 июля 2013, 20:29 — REGNUM  Спикер парламента Молдавии Игорь Корман считает разновидностью "экстремизма" идею о независимости Гагаузии. Как сообщили 24 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Народного собрания Гагаузии, об этом Корман заявил в ходе состоявшейся накануне встречи с руководством гагаузского парламента.

Молдавский спикер заявил, что "категорически не приемлет любой экстремизм, будь то инициативу о независимости Гагаузской автономии, или другую крайность - присоединение Молдавии к Румынии". По итогам беседы с гагаузскими депутатами Игорь Корман с удовлетворением отметил, что Гагаузия "не требует дополнительных полномочий, а добивается четкого исполнения всего того, что заложено в Законе "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)".

В свою очередь председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов заявил, что "власти Гагаузии считают автономию составной частью Республики Молдова и выступают за укрепление статуса Гагаузии в рамках единого государства". Константинов в частности предложил повысить статус Закона "Об особом правовом статьусе Гагаузии (Гагауз Ери)" до уровня конституционного, либо придать ему статус специального органического закона, либо включить весь закон о статусе автономии в виде отдельного раздела в конституцию страны.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, инициативная группа собрала в Гагаузии более 5 тыс. подписей под документом, предполагающим в качестве реакции на постоянное нарушение молдавскими властями закона об особом статусе Гагаузии проведение референдума о выходе из состава Молдавии и возврате в рамки независимой Гагаузской Республики, провозглашенной 19 августа 1990 года. На этот же референдум предлагается вынести вопрос о вступлении Гагаузии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана или в Евросоюз.

Справка ИА REGNUM: Независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента в тот период времени висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.