Лавров: О новом формате международного присутствия в Приднестровье можно будет договариваться после прояснения параметров урегулирования

Москва, 24 июля 2013, 20:17 — REGNUM  Когда прояснятся все параметры урегулирования, можно будет договариваться о новом формате международного присутствия в Приднестровье. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 24 июля в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Натальей Герман, отвечая на вопрос о том, поднимался ли вопрос о переформатировании миротворческой миссии в полицейскую, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

По его словам, тема о переформатировании миротворческой миссии в полицейскую сегодня не звучала. "Говорилось о том, что российская сторона заинтересована в скорейшем урегулировании приднестровской проблемы, поскольку это решит вопрос с вывозом боеприпасов, которые там по-прежнему остаются в большом количестве, и для охраны которых там находится оперативная группа российских войск", - сказал он.

В контексте урегулирования, как отметил он, будут сняты все препятствия на пути вывоза этих боеприпасов. "Когда прояснятся все параметры урегулирования, можно будет договариваться о новом формате международного присутствия в Приднестровье", - сказал Лавров.

"Мы выступаем за то, чтобы решать проблему в рамках определения особого и гарантированного статуса Приднестровья в формате и контексте подтверждения суверенитета, территориальной целостности Республики Молдова, при полном уважении всех ее конституционных положений. Необходимо как можно скорее к этому продвигаться. Но все зависит не от нас. Главную ответственность несут сами стороны", - подчеркнул министр.

ИА REGNUM напоминает, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.