"Особый статус" Приднестровью от Гимпу: "Живите, пляшите, распевайте частушки: "Россия, родина моя!"

Москва, 24 июля 2013, 19:55 — REGNUM  "В Молдавии проживает народ со своими корнями, с древней историей, с древней культурой, без которой Европа не может сказать, что она Европа", - заявил вечером 23 июля в эфире радиостанции Europa Libera лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу.

По его словам, в "трудолюбивых молдаванах" на самом деле "нуждаются" и Евросоюз, и Россия. "Если бы не были нужны молдаване, украинцы - то их бы [в России] и не приняли. А они, русские, довольны и молдаванами, и таджиками, и узбеками, и украинцами", - полагает Гимпу. При этом он скептически высказался о "стратегическом партнерстве" между Молдавией и Россией: "Какие там стратегические отношения? Разве что речь о том, что им нужны наши помидоры".

Вместе с тем, лидер либералов считает, что Приднестровье используется Россией в глобальных переговорах для того, чтобы "показать, что Россия сильна, что она империя, и что весь мир должен с ней считаться". Столь же скептично Гимпу смотрит на перспективы молдавско-приднестровского урегулирования: "Если в течение 20 лет Россия не отказалась от этого клочка земли, то не откажется никогда".

По словам политика, если бы либералы пришли к власти, то предоставили бы Приднестровью "особый статус", ограниченный этнокультурными потребностями его жителей: "Пожалуйста, живите, развивайтесь, сохраняйте культуру, язык, традиции, говорите, пляшите, распевайте частушки: "Россия, родина моя!" Никаких проблем. Но здесь государство Республика Молдова со своими законами".

При этом Гимпу признался, что не видит со стороны Приднестровья желания получать какой бы то ни было статус в составе Молдавии, в связи с чем переговоры по урегулированию теряют всякий смысл.

ИА REGNUM напоминает, что 22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях статуса некоторых населенных пунктов левобережья Днестра". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению". В свою очередь в ПМР 17 сентября 2006 года состоялся референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail