Парусный спорт в Санкт-Петербурге - в глубокой стагнации: мнение

Москва, 24 июля 2013, 19:22 — REGNUM  Член президиума Санкт-Петербургского парусного союза Валентин Наумов выступил сегодня, 24 июля, на пресс-конференции, посвященной старту Санкт-Петербургской недели классических яхт. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Наумов заявил, что "парусный спорт в Санкт-Петербурге находится в глубокой стагнации".

"Мы пытаемся выйти на уровень 1990-ых годов, но это страшно трудно, - сказал он. - Новые яхты не строятся, в регатах и гонках участвуют яхты, которым по 50 лет. И правительства страны и города не делают ничего, от них зависящего, чтобы исправить эту ситуацию, никакой поддержки при строительстве новых яхт в России никто не получает. Яхт-клубы закрывают и сносят бульдозерами ради нового строительства на их земле... Чтобы выйти к острову Гогланд и прочим за пределами Санкт-Петербурга мы два месяца обивали пороги всяких инстанций. Парусный спорт - непрофилирующий для нашего города, несмотря на то, что Санкт-Петербург - морская столица России!"

Участвующий в пресс-конференции организатор и владелец спортклуба "Парусник", вице-командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Виктор Лось отметил, что "всем бы хотелось, чтобы федеральные городские власти разворачивались в нашу сторону, но мы - только часть большого сообщества России. Поэтому нужно самим делать то, что считаешь нужным: вот мы очень хотели сделать Академию парусного спорта - и получилось..."

Напомним, что в июне 2013 года администрация Санкт-Петербурга, ОАО "Газпром" и Яхт-клуб Санкт-Петербурга ( базируется в яхтенном порту "Геркулес", совладельцем которого является Виктор Лось - прим. ред.) подписали Программу развития парусного спорта, рассчитанную на 2013-2018 гг. В программе четыре основных направления: историко-патриотическое касается программы выставок, посвященных 300-летию первого яхт-клуба в мире, который был основан в Санкт-Петербурге; олимпийский спорт; массовый детский спорт, не нацеленный на высокие спортивные результаты, а также включение в официальную школьную программу занятия по парусному спорту. В рамках Программы предусмотрено и создание Академии парусного спорта.

По словам руководителей яхт-клуба Санкт-Петербурга, город предоставляет в рамках Программы определенные "возможности - поддержка мероприятий, территория, вода, врачи, социальная реклама, работа со школами, выставочные площадки и так далее. Яхт-клуб Санкт-Петербурга отвечает за тренерскую составляющую. "Газпром" в свою очередь планирует в проект вложить 300 млн рублей". Кроме того, 2016 году ОАО "Газпром" планирует построить в Санкт-Петербурге около строящегося "Лахта-центра" Международный парусный центр. Предполагается, что это позволит проводить здесь соревнования международного уровня. Этот центр может привлечь владельцев частных яхт, которые отдают предпочтение морским путешествиям.

Напомним также, что, по данным Санкт-Петербургского Парусного союза, в настоящее время в Санкт-Петербурге расположены 14 яхт-клубов. В 2012 году в город зашли 100 яхт, в Таллин - около 6 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.