Собор русских Башкирии поблагодарил Госсобрание за ответ на языковой вопрос

Казань, 24 июля 2013, 19:17 — REGNUM  Парламент Башкирии отреагировал на обращение Внеочередного съезда Собора русских Башкирии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце апреля 2013 года на Внеочередном съезде РОО "Собор русских Башкирии" (СРБ) было принято обращение к законодательным и исполнительным институтам власти РФ и РБ, в том числе и к Государственному Собранию по проблемам преподавания русского языка и литературы в регионе.

На обращение СРБ первым отозвалось Государственное собрание Башкирии. Получен письменный ответ за подписью председателя Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Равиля Бикбаева.

"В своём письме от 27 июня 2013 года № 227-К6, текст которого приведён на сайте СРБ, сообщается, что в статье 6 проекта закона об образовании в РБ не устанавливается добровольное или принудительное изучение башкирского языка как государственного", - отметил председатель исполкома СРБ Виктор Пчелинцев.

Преподавание русского и других государственных языков в России и её субъектах осуществляется на основе образовательных стандартов РФ, в соответствии с которыми разрабатываются образовательные стандарты в республиках.

"Исполком СРБ благодарит Госсобрание за за исчерпывающий ответ, - подчеркнул Виктор Пчелинцев. - Сегодня важно обеспечить контроль со стороны общественных организаций с тем, чтобы преподавание русского и башкирского языков как государственных в нашей республике осуществлялось на основе образовательных стандартов в полном соответствии с законами об образовании РФ и РБ".

Родительская общественность Башкирии отмечает, что еще в июне этого года в блоге спикера Госсобрания Константина Толкачева сообщалось, что при решении языковых коллизий в школах "раньше решал законодатель, сейчас - учебные заведения, и это общая тенденция - децентрализация системы образования, которая касается не только изучения языка, но и в целом образования детей".

"Желательно, чтобы Собор русских организовал пресс-конференцию или круглый стол с руководителями районных отделов образования и Минобраза Башкирии, а так же директорами школ и представителями родителей", - выразила надежду активистка Елена Захарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail