Сноуден пока не может покинуть "Шереметьево"

Москва, 24 июля 2013, 18:58 — REGNUM  Журналисты так и не дождались экс-сотрудника ЦРУ, обвиняемого властями США в шпионаже и запросившего временное убежище в России Эдварда Сноудена 24 июля на выходе из транзитной зоны аэропорта "Шереметьево". ФМС еще не выдала ему справку, дающую право передвигаться по России, сообщил член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена.

Анатолий Кучерена, который, как сообщалось, сегодня привез Эдварду Сноудену важную справку из ФМС, вышел из транзитной зоны один - без беглого американца, передает телеканал НТВ.

Ожидалось, что Сноуден, получив документы, дающие ему право находиться на территории России, сегодня покинет аэропорт. Кучерена, однако, сообщил, что американец по-прежнему остается в транзитной зоне, хотя раньше появлялись сообщения, что он уже забрал свои вещи из капсульного отеля, готовится к выходу и даже отдал документы на пограничный контроль.

По словам Кучерены, на самом деле справка Сноудену не выдана. Эту задержку он объяснил уникальностью ситуации.

Кроме того, сообщил адвокат, в ФМС все еще не решен вопрос о предоставлении Сноудену временного убежища и неизвестно, когда это произойдет. При этом американский разоблачитель хочет на какое-то время оставаться в России, изучить ее культуру и даже найти здесь работу, рассказал он. При этом общаться с журналистами Сноуден не намерен из соображений безопасности.

Кучерена напомнил, что сегодня передал бывшему сотруднику американских спецслужб роман Федора Достоевского "Преступление и наказание" и книги Антона Чехова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.