Александр Крылов: При сближении Армении с Европой последняя будет блокировать армяно-российские отношения

Ереван, 25 Июля 2013, 00:37 — REGNUM  Если президент Армении Серж Саргсян на предстоящем в конце ноября саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе парафирует Ассоциативное соглашение с ЕС, это не может не отразиться на армяно-российских отношениях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов, комментируя недавние заявления профессора Московского государственного университета (МГУ), лидера "Международного евразийского движения" Александра Дугина о серьезных осложнениях для Армении в случае ее европейского выбора.

"Для начала хочу сказать, что образ "рупора и подсознания Кремля", приписываемый армянскими СМИ Александру Дугину, очень далек от реальности. Он, конечно, является одним из ведущих, уважаемых и наиболее известных российских экспертов-политологов, но обязанности представлять Кремль на него никто не возлагал, статусом рупора не наделял, соответствующие полномочия не передавал. Для этого существуют соответствующие службы, пресс-секретари и прочие уполномоченные излагать официальную позицию Кремля. Теперь по поводу сути заявления Александра Дугина о перспективах развития двусторонних армяно-российских отношений. В данном случае Александр Дугин в весьма эмоциональной форме (не сомневаюсь, что многим она покажется даже слишком эмоциональной) указал на вполне реальные и даже неминуемые последствия возможного европейского выбора Армении. Его аргументы имеют под собой основания - действительно, в наших отношениях возможны осложнения. У каждого действия бывают последствия, которые нужно четко сознавать", - заметил Крылов, подчеркнув, что здесь речь вовсе не идет о большой, злой и больной имперскими синдромами России, которая накажет маленькую Армению за неповиновение, отнюдь.

По мнению Крылова, корень "последствий" кроется в политике Евросоюза, которая априори не предусматривает для своих партнеров иные векторы развития, кроме западного. "Европейская политика подразумевает соответствие всех субъектов, с которыми она работает, очень жестким и стандартизированным критериям, в том числе по части прав различных меньшинств. Речь не только о политическом, но и о культурно-цивилизационном аспекте. И, судя по выступлениям, заявлениям различных европейских политиков и экспертов, а также личных контактов с некоторыми из них, могу сделать вывод, что для Армении исключений не будет", - заметил собеседник, добавив, что у России таких проблем нет, и ее тесное партнерство с Арменией вовсе не подразумевает блокирование "западного вектора" в политике Еревана. Российская политика, по мнению Александра Крылова, не претендует на роль монополиста в своих отношениях со странами-партнерами и союзниками. "Армения - независимое государство и может развиваться многосторонне, как ему вздумается. Это нисколько не вредит нашим отношениям. Правда, так будет только до тех пор, пока партнерство Армении с другими мировыми игроками не будет (как было до сих пор, и надеюсь, будет и в дальнейшем) противоречить интересам России. Это может быть и сближение с Европой, и развитие отношений на южном направлении с Ираном, нормализация и развитие отношений с Турцией, Азербайджаном, да и вообще с кем угодно, если это не вступает в противоречие с положениями двусторонних, а также многосторонних (например, в рамках Организации Договора о коллективной безопасности) соглашений между Арменией и Россией. В данном случае агитирующие за толерантность европейцы куда менее терпимы, чем Россия", - заявил эксперт.

Крылов также прокомментировал высказывания Дугина о том, что России больше нечего предложить Армении, а то, что Россия ей уже предложила, Армения "съела, переварила, а теперь хочет еще". "Если рассматривать военно-стратегический аспект, что еще мы можем предложить? Признать Нагорный Карабах раньше самой Армении? Мы не можем быть армянами больше самих армян, вот в чем вопрос. Впрочем, на постсоветском пространстве это явление существует - независимые государства, образовавшиеся после развала СССР, часто претендуют на привилегированное отношение со стороны России - такого же, как они, независимого постсоветского государства. Россия выступает как надежный гарант безопасности Армении в условиях ее сложного соседства с Азербайджаном и Турцией. Если бы этого не было, Армения была бы в куда более сложном положении, чем ныне, разве это не очевидно? Можно было бы куда более активно развивать экономические связи, однако как показывает история с морскими перевозками из порта Поти в порты России (а это самый короткий и дешевый путь), интересы некоторых олигархов, имеющих собственные интересы в украинских портах, могут этому препятствовать. Здесь олигархи, что в России, что в Армении, представляют классический пример того, что когда то приписывалось классово передовому пролетариату: помните хрестоматийное - у пролетариата нет отечества! И для нынешних олигархов интересы собственного отечества и собственного народа часто подчинены принципу интернационализма, что порождает большие проблемы для развития национальных экономик, а в нашем случае становится препятствием на пути развития двусторонних экономических отношений", - заметил Крылов.

Как отметил президент Научного общества кавказоведов, Армения и Россия - стратегические союзники, но это никоим образом не значит, что их интересы полностью тождественны. "Интересы двух стран совпадают или схожи во многих, очень многих вопросах, но вовсе не во всех. Это объективный факт, имеющий место в любых межгосударственных отношениях. Когда интересы не совпадают, нужно относиться к этому адекватно, а не устраивать истерию в СМИ по любому, даже весьма болезненному поводу, как это было в случае с продажей российского оружия Азербайджану. Когда в Армении после войны в Южной Осетии вручали орден Саакашвили, в России на бытовом уровне это вызвало удивление и непонимание, но политический прагматизм как был, так и остался, никто из этого не делал скандала и не нагнетал истерию, а армяно-российские отношения не пострадали. Это пример того, что неизбежные в двусторонних отношениях, зачастую болезненные в глазах общества проблемы не должны использоваться в политических играх, скажем для отвлечения внимания общества от скандалов в высших эшелонах власти. Наши двусторонние отношения имеют давнюю историю, они в современном неспокойном мире имеют слишком большую ценность, чтобы становиться заложником политических игр тех или иных властьпредержащих", - подчеркнул собеседник.

Отметим, что недавно доктор политических наук, профессор Московского государственного университета (МГУ), лидер "Международного евразийского движения" Александра Дугин в интервью одному из азербайджанских изданий выступил с весьма интересными заявлениями относительно Армении. В частности, Дугин отметил, что армяне уже выжали для себя все хорошее из дружбы с Россией, и теперь им хочется чего-то нового. "Армяне - очень прагматичный народ, они извлекли все стратегические плюсы из дружбы с Россией. Но у России тоже есть лимит того, что она может предложить Армении. Мы предложили ей все, что могли, она все это съела, все переварила, а сейчас хочет еще. Но еще Россия дать не может. Возникла такая ситуация: одному кажется, что ему недодали, а другому кажется, что он слишком много дал. Армянам кажется, что Россия им должна еще что-то, а Россия считает, что армяне получили все, что нужно, и даже больше. И когда армяне требуют еще, это уже вызывает в Москве недоумение. Важно понимать, что Россия никогда не была на стороне Армении в Карабахском конфликте", - сказал он. Политолог также добавил, что армяне должны понять: "Россия будет давать им столько же или меньше, но не больше. Если армяне воспримут это конструктивно, то все встанет на место. Если же они попытаются выбивать большего путем шантажа, мол, мы уйдем к Америке, то это приведет к серьезным осложнениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад