Свердловские санврачи не выявили выбросов "Русским хромом" шестивалентного хрома

Екатеринбург, 24 июля 2013, 18:51 — REGNUM  В Первоуральске Свердловской области предприятие "Русский хром-1915" не сбрасывает в своих стоках шестивалентный хром. К такому выводу пришли контролирующие органы, сообщили 24 июля корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации регионального правительства.

Как пояснил директор первоуральского учреждения "Экологический фонд" Владимир Плюснин, в последнее время существенно вырос интерес к экологическим вопросам города Первоуральска, но при этом участились случаи спекуляций на тему загрязнения реки Чусовой шестивалентным хромом. "В плане экологического рэкета Первоуральск на Урале входит в тройку лидеров, есть определенный тип организаций и товарищей, цель которых - извлечение денег, поэтому необходимо объяснять людям, что на предприятии делается для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Только за последние четыре года по экологическим вопросам в администрацию города обращались 54 организации, из них реально действующих экологических организаций не больше шести, все остальное - это некая "пена", которая выплывает по тому или иному поводу во время выборов", - отметил Владимир Плюснин.

Во время экскурсии по территории "Русского хрома" главный эколог компании "РосСпецСплав - Группа МидЮрал" Виталий Баранов сообщил, что в настоящее время предприятие переходит на сухой способ складирования своих отходов как наиболее безопасный для водных объектов. Строительство полигона ведется на площади около шести гектар, новая площадка позволит в течение восьми лет разместить порядка 520 тыс. тонн отходов. "Мы учли все недостатки полигона, который был создан еще в советские времена, на новой площадке предусмотрена гидроизоляция и система дренажей, которая позволит перехватывать 100 процентов вод, и исключит попадание шестивалентного хрома в водоемы", - отметил Виталий Баранов. Он уточнил, что полигон будет запущен в работу в текущем году, на его обустройство уже направлено 7 млн рублей, проект целиком оценивается в сумму свыше 30 млн рублей.

Отмечено, что параллельно завод ведет работу по снижению негативного воздействия от отходов, которые были накоплены предприятием "Хромпик" начиная с 1915 года - более 7 млн тонн хромсодержащих шламов.

Заместитель председателя правления ОАО "УК "РосСпецСплав - Группа МидЮрал" Виталий Патрушев сообщил, что предприятие ежемесячно тратит порядка 30 млн рублей на очистку стоков на станции нейтрализации, из них 25 млн рублей идут на очистку стоков дренажных скважин, которые перехватывают грунтовую воду по всему периметру старого шламохранилища. На предприятии действует комплексная программа природоохранных мероприятий на период до 2016 года с объемом финансирования более 300 млн рублей, в настоящее время освоено порядка 150 млн рублей собственных средств. Как сообщили в министерстве промышленности и науки области, при поддержке Правительства региона ЗАО "Русский хром 1915" включен в федеральные целевые программы: "Ликвидация биологических и химических отходов" и "Ликвидация накопленного ущерба окружающей среде", по которым с 2014 года ожидается федеральное финансирование. Также в настоящее время рассматривается вопрос о включении предприятия в областную целевую программу "Экология и природные ресурсы" с выделением в 2014 году на экологические мероприятия средств из бюджета Свердловской области. Учитывая остроту экологических проблем в регионе, за период 2012-2013 годов на ЗАО "Русский хром 1915" было проведено четыре проверки Роспотребнадзора, одна проверка Ростехнадзора, четыре проверки Росприроднадзора, две проверки с участием Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры, проверка Департаментом Росгидромета по УрФО, ГУ МЧС России по Свердловской области. Шестивалентного хрома в организованном стоке предприятия не выявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам