Вода в Москве-реке не имеет токсического действия: департамент природопользования

Москва, 24 июля 2013, 17:58 — REGNUM  Столичные власти не согласились с выводами экспертов организации "Гринпис", согласно которым содержание в воде Москвы-реки нефтепродуктов и тяжелых металлов существенно выше нормы. Напомним, такие данные приведены в отчете "Гринпис", опубликованном 22 июля.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, качество воды в Москве-реке по данным ГПБУ "Мосэкомониторинг" соответствует установленным нормативам культурно-бытового водопользования. "В материалах "Гринпис" опубликована информация о высоком содержании металлов (марганец, медь, алюминий) и нефтепродуктов в сбросах сточных вод, поступающих в реку Москва. "Мосэкомониторинг" подтверждает, что в отдельных пробах реки Москвы и ее притоков (в первую очередь в районе крупных водовыпусков) фиксируются превышения допустимого содержания органического загрязнения, металлов (железа до 4,2ПДКк-б, марганца до 1,6 ПДКк-б, никеля до 1,4 ПДКк-б, свинца до 1,2 ПДКк-б, алюминия до 3,6 ПДКк-б, кадмия до 5 ПДКк-б), нефтепродуктов до 5 ПДКк-б, и формальдегида до 4,2 ПДКк-б, - отметили в департаменте. - Но при этом необходимо подчеркнуть, что с учетом разбавления (соотношение расхода стоков и расхода реки) непосредственно в реке Москва по средним концентрациям качество воды соответствует установленным нормативам культурно-бытового водопользования. В течение последних нескольких лет по ряду показателей фиксируется положительная динамика - концентрации некоторых металлов и нефтепродуктов в центральной части города стали минимальными за последние годы наблюдений. По итогам последних трех лет на выходе из города содержание нефтепродуктов снижается в среднем в 1,2 раза ежегодно. Содержание железа на выходе из города, как и в предыдущем 2011 году, остается на уровне минимальных значений за последние пять лет наблюдений. Среднегодовая концентрация железа и марганца в устьях большинства малых рек впервые за последние пять лет наблюдений соответствовала нормативам культурно-бытового водопользования".

Несмотря на то, что, согласно федеральному законодательству, полномочия Москвы как субъекта федерации по государственному контролю и надзору за состоянием реки Москвы и ее притоков ограничены (река Москва и ее притоки относятся к собственности Российской Федерации), город уделяет большое внимание мероприятиям по снижению негативного воздействия на водные объекты, подчеркнули в пресс-службе. "На нижнем участке течения реки наибольшее влияние на экологическое состояние р. Москвы оказывают Курьяновские очистные сооружения (КОС), ниже по течению от которых в реке Москва увеличивается концентрация, прежде всего, биогенных элементов - ионов аммония, нитритов, фосфатов. Для улучшения качества очистки сточных вод и совершенствования технологии удаления биогенных элементов ОАО "Мосводоканал" реализуются мероприятия по реконструкции очистных сооружений с использованием современных технологий удаления азота и фосфора и внедрения систем обеззараживания ультрафиолетом. В конце 2012 года на Курьяновских очистных сооружениях введен в эксплуатацию блок УФ-обеззараживания производительностью 3 млн.м3/сут. Он стал крупнейшим в мире среди аналогов и позволил обеспечить обеззараживание сточных вод Курьяновских очистных сооружений в полном объеме", - напомнили в ведомстве.

В материалах "Гринпис" также опубликована информация о высоком содержании марганца (120 ПДК) в районе МНПЗ. "Ниже по течению от МНПЗ качество воды контролируется в круглосуточном режиме, в том числе, по содержанию марганца. Результаты свидетельствуют, что, несмотря на превышения рыбохозяйственных нормативов, содержание марганца не выходит за рамки нормативов культурно-бытового водопользования, что обеспечивает его безопасность для населения, - заверили в департаменте. - Здесь необходимо отметить, что в Российской Федерации действуют два вида нормативов качества воды поверхностных водных объектов: рыбохозяйственные и культурно-бытовые. Рыбохозяйственные нормативы очень "жесткие" и в сравнении с нормативами для питьевой воды и в сравнении с нормативами, принятыми в международной практике нормирования качества водных объектов. Если сравнить качество, например, минеральной воды "Ессентуки № 4" с рыбохозяйственными нормативами, то мы получим угрожающее содержание основных веществ в 4-6 превышающие ПДК. При этом река Москва в рыбохозяйственных целях не используется, а качество воды необходимо поддерживать в соответствии с целями ее использования и сохранением способности к естественному самоочищению. Именно поэтому используются нормативы, установленные для водных объектов, имеющих культурно - бытовое назначение. Нормативы культурно-бытового водопользования в Российской Федерации - аналог нормативов качества воды, принятых в ЕС".

Каждая проба воды, отобранная в рамках мониторинга, в обязательном порядке анализируется на токсичность. По данным специалистов "Мосэкомониторинга", качество воды в реке Москва не оказывает токсического действия, заключили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail