Goldman Sachs: Украинской экономике грозит "внезапная остановка"

Киев, 24 июля 2013, 17:09 — REGNUM  Украинской экономике грозит "внезапная остановка" (sudden stop) - быстрое сокращение поступлений капитала в страну из-за резкой перемены текущей конъюнктуры. Соответствующие выводы содержатся в исследовании американского банка Goldman Sachs, пишет 24 июля украинское издание "Сегодня".

Как говорится в материале, аналитики банка оценивают вероятность такого развития событий в 46%, что выше, чем даже во время кризиса 2008-2009 годов. Поводом для подобного прогноза служат рост дефицита текущего счета, слабый рост ВВП и падение резервов Нацбанка. Это не означает, что "внезапная остановка" в случае с Украиной обязательно произойдет, уточняют авторы исследования. Но любой мало-мальский шок может вывести Украину из состояния равновесия и ввергнуть в кризис. Также уточняется, что за последние тридцать лет "внезапная остановка" наблюдалась в Мексике в 1982 и 1995 годах, в Таиланде, Южной Корее и Филиппинах в 1997 году, в Турции и Аргентине в 2001-м, приводя к полномасштабным экономическим кризисам в этих государствах.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее представители международного рейтингового агентства Standard&Poor's опубликовали прогноз согласно которому Украина попала в топ-7 стран с самым высоким риском дефолта. Аналитики оценили опасность банкротства Украины в течение ближайших пяти лет в 44,25%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.