Фермеры Ленобласти сокращают поголовье свиней по целевой программе

Санкт-Петербург, 24 июля 2013, 17:02 — REGNUM  В рамках областной целевой программы фермеры Ленобласти сокращают поголовье свиней. Как сегодня, 24 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона, таким образом регион ставит заслон на пути африканской чумы свиней, вирус которой, начиная с 2007 года, привел к возникновению без малого 500 очагов в 32 субъектах РФ.

Наряду с созданием 4 ветеринарно-полицейских постов на федеральных автодорогах и постоянным контролем реализации свиноводческой продукции, привозимой из других регионов страны, областное управление ветеринарии реализует ведомственную целевую программу "Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013-2015 годы".

Цель программы - переход к содержанию других видов сельскохозяйственных животных не менее чем в 1330 личных подсобных и крестьянских хозяйствах, не имеющих зоосанитарной защиты от проникновения вируса АЧС.

По условиям соглашений, заключаемых с владельцами личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, фермеры обязуются полностью отказаться от выращивания свиней на ближайшие пять лет. За это, наряду с реализационной ценой, они получат государственную субсидию в размере 75 рублей за 1 килограмм живого веса.

На сегодняшний день на добровольное перепрофилирование решились в 21 крестьянско-фермерское (КФХ) и личное подсобное хозяйство (ЛПХ), обладающее суммарным поголовьем в 732 головы. Третья часть из них уже направлена на забойные пункты. За 52 головы из бюджета выплачено 466 тыс. рублей компенсации.

В правительстве Ленобласти напоминают, что для охраны территории региона от заноса африканской чумы свиней и предупреждения ее распространения, распоряжением губернатора Александра Дрозденко с 1 октября 2012 года по 30 сентября 2013 года в Ленобласти проводится целый ряд ограничительных мероприятий.

В частности, запрещен ввоз свиней и сырой продукции свиноводства из субъектов Российской Федерации, неблагополучных по африканской чуме свиней, а также введен запрет на торговлю на рынках и ярмарках свиньями и продукцией свиноводства, ввезенными из вышеназванных регионов.

Напомним, по данным на 1 января 2013 года поголовье свиней на территории Ленобласти составляло 197 тыс. голов, или более 22% процентов от показателя Северо-Западного федерального округа. 94% (185,6 тыс. голов) свиней находились в крупных сельскохозяйственных организациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.