МИД обеспокоен экстрадицией граждан РФ в США через третьи страны

Москва, 24 июля 2013, 16:25 — REGNUM  Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов 24 июля прокомментировал решение литовского суда об экстрадиции в США российского гражданина Дмитрия Устинова, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

Как отметил он, 22 июля Вильнюсский окружной суд принял решение об экстрадиции в США российского гражданина Дмитрия Устинова, который ранее был задержан в Литве по запросу американских правоохранительных органов по обвинению в незаконном вывозе изделий двойного назначения.

"Оставляя за скобками суть предъявленных россиянину претензий, которые у нас вызывают серьезные сомнения (по линии компетентных органов США к нам никакой информации в отношении Дмитрия Устинова не поступало), хотели бы отметить следующее. Продолжающаяся практика направления американской стороной запросов в третьи страны на экстрадицию граждан Российской Федерации вызывает у нас самую серьезную озабоченность. Она грубо игнорирует соответствующую правовую процедуру, в том числе двусторонний российско-американский Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года. Если у американских правоохранительных органов имеются претензии в отношении деятельности тех или иных граждан России, как в случае с Дмитрием Устиновым, то они должны, в рамках указанного соглашения, вступить в контакт с российскими коллегами, а не добиваться ареста наших граждан на территории третьих стран, подчас не гнушаясь откровенного политического давления", - заявил Долгов.

Он также подтвердил российскую позицию о недопустимости применения к российским гражданам американского законодательства в экстерриториальном порядке, включая их аресты на территории третьих стран с последующей экстрадицией в США, "где им, как показывает опыт, не гарантировано справедливое правосудие".

"Такой практике, идущей вразрез с нормами международного права, необходимо положить конец. Продолжим этого настойчиво добиваться. Что касается принятого в Вильнюсе судебного решения, то оно вызывает глубокое сожаление. Рассчитываем на его пересмотр и восстановление справедливости в связи с готовящимся обжалованием Дмитрием Устиновым этого вердикта. Посольство Российской Федерации в Литве, находящееся в постоянном контакте с адвокатом Дмитрия Устинова, продолжит оказывать ему как гражданину России необходимое содействие", - сообщил он.

Отметим, что Устинов был задержан в аэропорту Вильнюса в мае 2013 года. Просьба о задержании поступила из США, где Устинова подозревают в торговле оружием - различными оптическими приборами, которые используются армией США. В США Устинову грозит 20-летний срок заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.