В Татарстане собираемость налогов за год снизилась на 4 млрд рублей

Казань, 24 июля 2013, 15:50 — REGNUM  Задолженность по налоговым платежам в Татарстане в июле составила почти 8,5 млрд рублей. Поступление налогов в бюджет республики к соответствующему периоду прошлого года снизилось на 4 млрд рублей.

Об этом заявил сегодня, 24 июля, прокурор Татарстана Кафиль Амиров на совещании с участием президента Рустама Минниханова, на котором обсуждались итоги исполнения консолидированного бюджета республики за первое полугодие и задачи финансовых, казначейских и налоговых органов республики до конца 2013 года.

Как отметил Кафиль Амиров, причиной плохого сбора налогов является не только общая экономическая ситуация: в Татарстане не в полной мере используются резервы для повышения собираемости. По словам прокурора, самым эффективным способом взыскания с организаций-должников является наложение ареста на имущество. Но в этом году активность налоговых органов по наложению арестов на имущество организаций-неплательщиков снизилась в три раза: 89 арестов против 220 за аналогичный период прошлого года. По-прежнему недостаточная работа проводится по пресечению деятельности фирм-однодневок.

Также прокурор обратил внимание на факты неэффективного использования бюджетных средств, в частности, при заключении государственных контрактов. По его словам, отсутствует системный подход к возмещению ущерба бюджету лицами, виновными в его причинении.

Амирова поддержал Рустам Минниханов. "С одной стороны, у нас недостаток финансовых средств, а с другой, когда дело касается бюджетных денег, есть такие проявления: что попадет, то и покупают. Казначейство здесь должно проявлять более принципиальную позицию", - сказал Минниханов. Он также призвал усилить борьбу с фирмами однодневками. "Это жулики, которые используют разные серые схемы ухода от налогообложения. Правила игры должны быть для всех одинаковы".

Говоря о собираемости налогов, президент Татарстана отметил, что огромный резерв имеется в сфере НДФЛ. "Некоторые умудряются социальные налоги не платить. Материалы по ним надо передавать в правоохранительные органы. Это пережитки конца 1990-х годов, мы это уже проходили. Здесь должна быть жесткая позиция", - подчеркнул он. Что же касается снижения в 1-м полугодии объема налога на прибыль, то здесь, считает Президент Татарстана, необходим тщательный анализ. "Некоторые под шумок увлекаются занижением показателей прибыли. Надо внимательно посмотреть, проанализировать. Есть объективные причины и есть неэффективная работа. Здесь и налоговики, и Минфин, и Минэкономики должны вместе работать".

Он также добавил, что необходим жесткий контроль эффективности расходования не только бюджетных, но и внебюджетных средств, зарабатываемых государственными и муниципальными структурами и учреждениями. Приоритетом в исполнении бюджета, по словам Рустама Минниханова, с учетом непростой экономической ситуации должна оставаться социальная инфраструктура, сообщается в релизе на сайте правительства республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail