Благоустройство общественных пляжей на озере Севан собьет цены в частном секторе - Минэкологии

Ереван, 24 июля 2013, 15:32 — REGNUM  В 2012 году 11 общественных пляжей озера Севан посетило порядка 130 тысяч человек, что на 20% превышает показатель 2011 года. Об этом на пресс-конференции в Ереване 24 июля заявил заместитель руководителя аппарата министерства охраны природы, ответственный за общественные пляжи Ашот Авалян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Авалян, наблюдается тенденция роста количества отдыхающих на общественных пляжах Севана, что подталкивает к мысли о расширении территории и благоустройстве общественных пляжей. "В настоящее время у нас действует 11 общественных пляжей, из которых уже три - полностью благоустроены и там предоставляются бесплатные услуги: есть бассейны для маленьких детей, эко-уголки и все необходимое для организации отдыха. Сейчас мы думаем над тем, расширить ли территории или увеличить количество полностью благоустроенных пляжей. Ситуация прояснится в конце этого года и это в основном зависит от притока отдыхающих", - подчеркнул Авалян.

Как заметил Авалян, в этом году полностью решены вопросы сбора мусора и работы спасателей на общественных пляжах. Однако пока что общественные пляжи, сообщил Авалян, предусмотрены для краткосрочного отдыха, там отсутствуют удобства для ночлега. Он добавил, что среди отдыхающих на общественных пляжах солидное количество составляют и иностранные туристы. "По нашим расчетам, порядка 20% отдыхающих составляют иностранцы", - сказал гость пресс-конференции, добавив, что повышение качества услуг на общественных пляжах косвенным образом может привести к снижению цен на частных пляжах.

"Изначально со стороны государства не была поставлена задача конкурировать с частным сектором, поскольку мы предоставляем бесплатные услуги, а частных инвесторов интересует прибыль. Однако увеличение количества отдыхающих на частных пляжах не может не влиять на ценовую политику частного сектора в сторону снижения", - сказал Авалян, сообщив, что в год Национальный парк Севан на содержание одного пляжа тратит 7 млн драм.

В заключение он коснулся проблем, вызванных повышением уровня воды в озере Севан. "В настоящий момент многие сооружения и здания постепенно уходят под воду, однако это не все, поскольку уровень воды планируется повысить до 2025 года еще на три метра. По нашим расчетам, около 4000 строений окажутся в воде. Поэтому мы сейчас ведем работу с собственниками, чтобы те демонтировали свои строения и перенесли их на другие участки. На данный момент демонтировано уже 400 строений", - подытожил представитель Министерства охраны природы.

Отметим, что в настоящий момент уровень воды в озере Севан составляет 1900.5 м. над уровнем моря, а планируемый уровень - 1903.5 м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail