Минск вновь требует от ЕС "диалога", а не санкций

Вильнюс, 24 июля 2013, 15:25 — REGNUM  Проблемы в отношениях Белоруссии и ЕС можно разрешить лишь с помощью равноправного и полноценного диалога. Об этом заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на прошедшей 23 июля в Брюсселе встрече глав МИД ЕС и "Восточного партнёрства".

Макей 24 июля сообщил журналистам в Минске о том, что в ходе встречи белорусская сторона "чётко заявила": санкции ЕС против Белоруссии должны быть отменены. "Мы считаем, что отношение ко всем странам Восточного партнерства должно осуществляться на равноправной, недискриминационной основе", - отметил Макей.

"Мы четко артикулировали то, что именно диалог, равноправный и полноценный, должен быть средством разрешения всех существующих проблем", - сообщил министр.

Он отметил важность Белоруссии и её политики для Евросоюза. "Мы обеспечиваем бесперебойный транзит углеводородов в Европу, мы обеспечиваем бесперебойный транзит грузов, мы боремся с трансграничной преступностью, мы боремся с торговлей людьми на наших границах, мы боремся с международной наркоторговлей и многое-многое-многое другое", - цитирует Макея БелаПАН. При этом глава МИД Белоруссии выразил удивление по поводу того, что Евросоюз не уделяет должное внимание белорусским инициативам в этих сферах. "Для нас, конечно, немножко удивительно, что ряд предложений по этим и другим направлениям находятся на столе у Европейского союза и не получают должной реакции, в том числе и в рамках инициативы "Восточное партнерство". Та идея интеграции интеграций, с которой выступил наш президент некоторое время назад и которая предполагает более тесное сотрудничество между Европейским союзом и будущим Евразийским экономическим союзом, в перспективе будет однозначно востребована", - считает Владимир Макей.

Как сообщало ИА REGNUM, поездка Макея на министерскую встречу в Брюсселе стала первым визитом главы МИД Белоруссии в ЕС с 2010 года, так как Макей всё это время находился под действием европейских визовых санкций. Темой встречи в Брюсселе была подготовка к саммиту "Восточного партнёрства", который должен пройти в Литве в ноябре текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.