За полгода закрылись в четыре раза больше вологодских ИП, чем зарегистрировались

Вологда, 24 июля 2013, 15:31 — REGNUM  Индивидуальных предпринимателей, зарегистрировавших свое дело на Вологодчине в первом полугодии этого года, оказалось в 4 раза меньше, чем ИП, которые решили прекратить деятельность, сообщает ИА СеверИнформ.

Согласно данным УФНС России по Вологодской области, за первое полугодие этого года свой бизнес открыли всего 1951 человек. В то же время 7730 предпринимателей решили прекратить деятельность.

За аналогичный период 2012 года количество зарегистрировавших свой бизнес и прекративших деятельность получилось примерно равным - 3015 на 3771 человек соответственно. В целом, по состоянию на 1 июля 2013 года на Вологодчине официально работают 34091 предпринимателей.

Как объясняют сами предприниматели, многие отказываются от собственного дела, в первую очередь, из-за закона об увеличении страховых взносов для ИП. Если в прошлом году индивидуальные предприниматели платили взносы в размере 31,1 процента от годового минимального размера оплаты труда (а месячный МРОТ был тогда 4611 рублей и общая сумма страховых взносов в итоге составляла примерно 17208 рублей), то в 2013-м ситуация резко изменилась. Прежде всего, был удвоен взнос в Пенсионный фонд. Также - до 5205 рублей - вырос и МРОТ. В результате, сумма взноса стала равной 35665 рублям, то есть выросла относительно прошлого года более чем в 2 раза. Для огромного количества мелких ИП такая сумма стала уже непосильной ношей. Как видно из статистики налоговиков, не обошла стороной эта проблема и Вологодскую область.

"Многие из нас официально зарегистрировались для того, чтобы платить налоги по закону, рассказал один из вологжан. - Однако со вступлением в силу новых правил, вести бизнес честно становится просто невыгодно - ведь налоговая нагрузка не снизилась. Вот нам и приходится либо закрывать дело, либо уходить в теневой сектор экономики".

Отметим, 10 июля Совет Федерации одобрил закон, согласно которому с 2014-го года страховые взносы будут зависеть от годового дохода предпринимателя. То есть, для ИП с доходом до 300 тысяч рублей в год взносы будут рассчитываться из однократного МРОТ, который в 2014 году увеличится до 5554 рублей. Таким образом, взнос составит 20728 рублей. По мнению специалистов, такие меры облегчат жизнь мелким предпринимателям.

Что же касается предпринимателей, чей доход превышает 300 тысяч рублей в год, то сумма взноса будет увеличена на один процент от дохода сверх этих 300 тысяч. Это означает, что при годовом доходе в 2 миллиона рублей сумма взносов составит 37728 рублей. Есть и верхняя граница: сумма взносов не может быть больше, чем 142027 рублей. Такой показатель достигается при доходе немногим более 12 миллионов в год. К чему это приведет, пока неизвестно. Но некоторые крупные ИП уже высказывают опасения, что их также хотят "раскулачить" вслед за мелкими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.