К 2015 году в Нижегородской области должны появиться 63 многофункциональных центра

Нижний Новгород, 24 июля 2013, 15:25 — REGNUM  К 2015 году в Нижегородской области появятся более 60 многофункциональных центров по обслуживания населения по системе "одного окна". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, об этом губернатор Валерий Шанцев по итогам инспекционной поездки в многофункциональный центр, открытый 13 июля 2013 года в Арзамасе.

По словам губернатора, многофункциональные центры обслуживания населения - это одна из технологий, по которой реализуется проект "Электронное правительство". В соответствии с поручением президента РФ все государственные и муниципальные услуги населению должны оказываться в электронном виде, чтобы люди не сидели в очередях, документы сдавали в одном месте, а не переходили из одного чиновничьего кабинета в другой.

"В МФЦ услуга оказывается как в магазине: если она чего-то стоит, то человек оплачивает ее по утвержденным тарифам, если бесплатная, то получает ее безвозмездно. 22 МФЦ вводим в районах до конца этого года и еще 41 центр откроем в 2014 году. То есть, к 2015 году этот проект будет реализован в полном объеме", - пообещал губернатор. По словам директора МФЦ Арзамаса Андрея Монахова, на данный момент центр оказывает населению 34 муниципальные услуги, в ближайшее время в этот перечень войдут и государственные услуги.

Как напомнили ИА REGNUM в областном правительстве, в соответствии с "майскими" указами президента РФ, к 2015 году не менее 90% граждан должны иметь доступ к получению госуслуг в многофункциональных центрах (МФЦ).

Нижегородское правительство решило, что МФЦ в районах области должны быть открыты в более ранние сроки. Так, в 2013 году запланировано открытие 22 МФЦ, не позднее 1 октября 2014 года - еще 41.

В административном центре создается не менее одного МФЦ, работающего по принципу: одно "окно" на каждые 5000 жителей, но не менее пяти "окон" в одном МФЦ. Для населенных пунктов численностью населения менее 1000 человек отдельные окна не создаются, а население обслуживается в ближайшей привлекаемой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.