Законность размещения полигонов ТБО в Нижегородской области поставлена под сомнение

Нижний Новгород, 24 июля 2013, 15:15 — REGNUM  Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области направила обращение в адрес прокурора Нижегородской области с просьбой дать оценку законности размещения на территории отдельных муниципальных образований региона мусороперерабатывающих комплексов и полигонов утилизации твердых бытовых отходов. Об этом сообщили в пресс-службе фракции.

По словам ее руководителя Владислава Егорова, 20 августа 2012 года правительством Нижегородской области постановлением №584 была утверждена схема, согласно которой на территории области должны быть созданы 9 полигонов утилизации ТБО.

"В ряде случаев усилиями общественных организаций, жителей, в судебном порядке реализация этих планов в районах области была приостановлена, в частности в Выксе и Арзамасе. В других районах, как например в Богородске, судебные разбирательства продолжаются. Где-то, как в Городце, строительство уже ведется", - рассказал Егоров, добавив, что в настоящий момент существуют сомнения в легитимности содержания самого базового документа, положившего основу для реализации этого проекта.

"Связано это с тем, что в соответствии с федеральным законом № 131органы местного самоуправления самостоятельно решают вопросы, связанные с утилизацией ТБО. Между тем, постановление правительства Нижегородской области утверждает схему расположения межмуниципальных объектов складирования и утилизации твердых бытовых отходов, а органы МСУ муниципальных образований, включенных в данную схему, лишь должны были привести свои местные акты в соответствие с распоряжением правительства. Из этого следует, что налицо противоречие постановления правительства области требованиям федерального законодательства", - отметил Егоров.

При этом он отметил, что фракция КПРФ В ЗСНО неоднократно выступала против проектов строительства полигонов ТБО: "Во-первых, в связи с тем, что вместо заявленной в проекте высокотехнологичной мусоропереработки фактически предлагается схема захоронения отходов. Во-вторых, строительство новых полигонов ведет к резкому (в 2,5-3 раза) увеличению тарифов на утилизацию мусора для специализированных предприятий и, как следствие, для населения. В-третьих, места для размещения полигонов ТБО выбираются произвольно, без согласования с населением районов области и зачастую с нарушением санитарно-эпидемиологических норм".

"Теперь выясняется, что изначальный документ, который дал жизнь реализации проекта и на основании которого производилось определение конкретных мест для размещения полигонов ТБО, был создан с нарушением законодательства. В связи с этим фракция КПРФ обратилась к прокурору Нижегородской области с просьбой дать правовую оценку соответствия указанного постановления областного правительства требованиям и нормам федерального законодательства. А в случае обнаружения несоответствия вынести предписания, направленные на устранения выявленных нарушений", - заявил Егоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.