Законность размещения полигонов ТБО в Нижегородской области поставлена под сомнение

Нижний Новгород, 24 Июля 2013, 15:15 — REGNUM  Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области направила обращение в адрес прокурора Нижегородской области с просьбой дать оценку законности размещения на территории отдельных муниципальных образований региона мусороперерабатывающих комплексов и полигонов утилизации твердых бытовых отходов. Об этом сообщили в пресс-службе фракции.

По словам ее руководителя Владислава Егорова, 20 августа 2012 года правительством Нижегородской области постановлением №584 была утверждена схема, согласно которой на территории области должны быть созданы 9 полигонов утилизации ТБО.

"В ряде случаев усилиями общественных организаций, жителей, в судебном порядке реализация этих планов в районах области была приостановлена, в частности в Выксе и Арзамасе. В других районах, как например в Богородске, судебные разбирательства продолжаются. Где-то, как в Городце, строительство уже ведется", - рассказал Егоров, добавив, что в настоящий момент существуют сомнения в легитимности содержания самого базового документа, положившего основу для реализации этого проекта.

"Связано это с тем, что в соответствии с федеральным законом № 131органы местного самоуправления самостоятельно решают вопросы, связанные с утилизацией ТБО. Между тем, постановление правительства Нижегородской области утверждает схему расположения межмуниципальных объектов складирования и утилизации твердых бытовых отходов, а органы МСУ муниципальных образований, включенных в данную схему, лишь должны были привести свои местные акты в соответствие с распоряжением правительства. Из этого следует, что налицо противоречие постановления правительства области требованиям федерального законодательства", - отметил Егоров.

При этом он отметил, что фракция КПРФ В ЗСНО неоднократно выступала против проектов строительства полигонов ТБО: "Во-первых, в связи с тем, что вместо заявленной в проекте высокотехнологичной мусоропереработки фактически предлагается схема захоронения отходов. Во-вторых, строительство новых полигонов ведет к резкому (в 2,5-3 раза) увеличению тарифов на утилизацию мусора для специализированных предприятий и, как следствие, для населения. В-третьих, места для размещения полигонов ТБО выбираются произвольно, без согласования с населением районов области и зачастую с нарушением санитарно-эпидемиологических норм".

"Теперь выясняется, что изначальный документ, который дал жизнь реализации проекта и на основании которого производилось определение конкретных мест для размещения полигонов ТБО, был создан с нарушением законодательства. В связи с этим фракция КПРФ обратилась к прокурору Нижегородской области с просьбой дать правовую оценку соответствия указанного постановления областного правительства требованиям и нормам федерального законодательства. А в случае обнаружения несоответствия вынести предписания, направленные на устранения выявленных нарушений", - заявил Егоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию