Более 10 тысяч прступлений совершено в Арханельской области за полгода

Архангельск, 24 июля 2013, 15:15 — REGNUM  В Архангельской области реализуется долгосрочная целевая программа по профилактике преступлений и иных правонарушений, осуществляется межведомственная координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Однако криминогенная обстановка, формирующаяся на территории области непростая. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Так, количество зарегистрированных в регионе преступлений составило 10572 (-6,1%). Рост числа преступлений зафиксирован в 7 округах и районах. Около трети преступлений (4037) совершено в Архангельске.

В структуре преступности на протяжении ряда лет доминируют преступления средней и небольшой тяжести. Всего с начала года их зарегистрировано 8613, что составляет 81,5% от всех учтенных криминальных посягательств. Меньше преступлений совершено в общественных местах (2563), в том числе "уличных" (1527).

Сократилось количество убийств (на 24,2%), причинений тяжкого вреда здоровью (на 16,8%), в том числе повлекшего смерть потерпевшего (на 7,1%), изнасилований (на 35,9%), грабежей (на 13,8 %), краж (на 6,3 %), случаев вымогательства (на 44,8%).

Каждое пятое зарегистрированное преступление относится к тяжким или особо тяжким видам, всего поставлено на учет 1635 тяжких и 324 особо тяжких деяний или 18,5 % от общей преступности.

За 6 месяцев текущего года на 6,9 % увеличилось количество нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, из них каждое третье завершилось гибелью потерпевших.

При совершении преступлений чаще применялось оружие и взрывчатые вещества (23 случая). По-прежнему значительное число уголовно-наказуемых деяний совершено лицами, находящимися в состоянии опьянения (2129), в составе групп (727) и несовершеннолетними (540).

Органами расследования раскрыто 6222 преступления или 60%. Осталось нераскрытыми 4033 преступления.

Динамика роста числа повторной преступности не преодолена. Более половины или 57,5 % от лиц, установленных в совершении преступления, не имели постоянного источника дохода; практически каждый второй ранее совершал преступления, каждый третий был судим.

Доля преступлений несовершеннолетних, в числе расследованных велика и составила 8,7%, что значительно выше среднероссийского показателя. При этом Архангельская область на протяжении ряда лет входит в число неблагополучных регионов как по удельному весу преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, так и по доле несовершеннолетних, совершивших преступления в группах.

На протяжении ряда лет снижается выявляемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (-15,2%); экологических (всего 120), а также преступлений в структуре которых подавляющую часть составляют незаконные порубки деревьев и кустарников.

С начала года установлено 767 экономических преступлений (за 6 месяцев 2012 -818). В сфере противодействия должностным преступлениям выявлено 249 преступлений, среди них 77 фактов взяточничества. Наметилась тенденция роста преступлений против порядка управления.

Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории области совершено 43 преступления (за 6 месяцев 2012 года - 42), в том числе гражданами государств-участников СНГ - 31 (36).

В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства совершено 7 преступлений, в аналогичном периоде истекшего года -16.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.