Вардан Осканян: СНБ была вынуждена закрыть дело за отсутствием состава преступления

Ереван, 24 июля 2013, 15:06 — REGNUM  Депутат парламента Армении от партии "Процветающая Армения", экс-глава МИД Вардан Осканян заявил, что не давал никаких признаний в связи с делом об отмывании денег с помощью основанного им фонда "Сивилитас".

Комментируя заявление Службы нацбезопасности о том, что уголовное преследование в его отношении прекращено, Осканян отметил, что предъявленные ему тяжкие обвинения в отмывании и хищении денег, в связи с которыми его лишили депутатской неприкосновенности, не были доказаны за отсутствием состава преступления, и они вынуждены были прекратить дело иными путями.

"Я не делал никаких признаний. Если руководствоваться логикой СНБ, то получается, что возможно, например, присвоить средства госбюджета, считать их собственным доходом, обратиться к соответствующим государственным органам, осуществить рассчитанные из этой суммы налоговые выплаты, после чего уголовное дело будет прекращено", - говорится в заявлении Осканяна.

"С первого же дня после возбуждения уголовного дела против меня я говорил, что по части выделенных Джоном Хантсманом фонду "Сивилитас" средств не было злоупотреблений ни одним центом. Более того, в результате управления мной этой суммы прибавилось более чем $100 тыс.", - утверждает депутат.

Напомним, что Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по обвинению в отмывании денег через фонд "Сивилитас", основанный Варданом Осканяном в 2008 году. В рамках дела следствие рассматривает факты того, как 100% акций основанной в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продакс", которая принадлежит зарегистрированным в США корпорациям "Полимер Материалс" и "Хантсман Интернейшнл", были проданы за $2 млн, но с целью избегания налоговых обязательств сделка не была представлена налоговому органу, а оставленные американской стороной в республике на благотворительные цели более миллиона американских долларов из этой суммы не были использованы на благотворительность. Согласно СНБ, фонд "Сивилитас", нарушив собственный устав и требования действующего на 2011г. законодательства, не представил отчета о финансовых источниках, использованных за финансовый год средствах, в том числе предоставленных корпорациями на благотворительные цели $2 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.