Контрабандисты поставляли низкокачественный кузбасский уголь в Польшу

Кемерово, 24 июля 2013, 15:01 — REGNUM  Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области совместно с представителями регионального управления ФСБ России и таможни выявили факт контрабанды угля. В результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий установлено, что кузбасский таможенный представитель коммерческой организации из Новосибирска поставил заказчику из Польши низкокачественное каменное топливо. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, согласно представленным в таможенные органы документам, покупателю было отправлено более 950 тонн каменного битуминозного угля марки "ДПК" (длиннопламенный плитный крупный), добытого на одном из угольных предприятий Беловского района Кузбасса. Стоимость товара составила более 5,4 млн рублей. Эти сведения были внесены в таможенную декларацию.

Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что на указанном угольном предприятии топливо данной марки никогда не добывалось, а от получателя груза - польской фирмы-заказчика - был получен ответ, согласно которому поставленный груз является углём другой марки - "ДР" (длиннопламенный рядовой), причём низкого качества и существенно отличающегося по рыночной цене. Полькой фирмой в адрес продавца была выставлена претензия и требование о возврате денежных средств, перечисленных новосибирской компании.

Как выяснили полицейские, в таможенные органы были предоставлены недостоверные документы, что позволило злоумышленникам совершить контрабандный вывоз угля с таможенной территории Таможенного союза. В настоящее время сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области выясняют, где было добыто данное топливо, и устанавливают, законным ли путем осуществлялись горные работы.

В настоящее время по факту контрабанды Кемеровской таможней возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере). Ведётся следствие. Сотрудники кузбасской полиции осуществляют оперативное сопровождение данного уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.