Профессор: Латвии не стоит спешить с физическим уничтожением лата

Рига, 24 июля 2013, 14:44 — REGNUM  Последняя особенная латовая монета до введения евро в Латвии, которое произойдет в 2014 году, поступит в денежный оборот осенью, а изготовят монеты в Австрии. Об этом сегодня, 24 июля, сообщает портал Delfi.

Конкурс Банка Латвии на изготовление последней латовой монеты выиграл монетный двор из Австрии Münze Österreich AG. Планируемая цена услуг монетного двора - 30 729 латов (43 788 евро) (без налога на добавленную стоимость).

Пресс-секретарь Банка Латвии (БЛ) Мартиньш Гравитис пояснил, что эта латовая монета станет очередной монетой с особенным дизайном, которые БЛ регулярно выпускает в оборот во время летнего и зимнего солнцестояния. В этом году традиция продолжается, и лат с особым дизайном появится в обороте осенью. Тираж монеты составит 500 000 экземпляров.

До праздника Лиго в июне Банк Латвии выпустил латовую монету с изображением с изображением гуслей (кокле) на реверсе.

В то же время доктор экономики, профессор Улдис Осис заявил в интервью газете Diena, что переход на евро не означает того, что Латвия по умолчанию войдет в зону стабильности, и не исключено, что рано или поздно страна снова вернется к своей валюте. Поэтому, с физическим уничтожением латов спешить, по его мнению, не стоит.

Осис полагает, что небольшая вероятность того, что Латвия вернется к лату, все же остается. "Она есть, поскольку в еврозоне есть внутренние системные риски. Риски эти связаны с нестабильной ситуацией в экономике стран еврозоны. Речь идет, в первую очередь, о банковской системе в целом; в южных странах странах (в том числе, во Франции), а также в других странах вроде Великобритании. Мы видим, что и в Латвии банки очень, очень осторожны в выдаче кредитов. Поэтому лавинообразно растут так называемые быстрые кредиты, что еще больше осложняет финансовую ситуацию. Все эти признаки показывают, что надо быть внимательными", - отметил экономист.

С точки зрения политики, в евросоюзе тоже далеко не все гладко. "Будем говорить открыто - как долго немцы будут готовы формально как бы давать деньги в долг, а фактически оплачивать чужие счета? Ведь позже кредиты так или иначе списываются. Сейчас так происходит с Кипром, с Грецией. Совершенно ясно, что по крайней мере значительную часть кредитов так или иначе придется списать", - сказал Осис.

Напомним, в начале 2014 года Латвия присоединится к еврозоне. Однако это не означает, что Банк Латвии больше не сможет выпускать монеты со специальным дизайном. Каждая страна еврозоны имеет право ежегодно выпускать две памятные монеты номиналом в 2 евро. Эти монеты могут использоваться в качестве платежного средства на всей территории еврозоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail