Вступают в силу поправки в КоАП о самых больших штрафах

Москва, 24 июля 2013, 14:46 — REGNUM  7 августа 2013 года в силу вступит закон об ужесточении наказания за нарушение требований по сохранению объектов культурного наследия. Исполняющий обязанности руководителя департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский на пресс-конференции 24 июля заявил, что "наступает новая реальность", передает корреспондент ИА REGNUM 23 июля.

Законом вводится штраф от 20 до 60 млн рублей за уничтожение или повреждение памятника культуры - самый большой в КоАПе РФ.

"У нас сегодня штрафы в этой категории - самые большие административные штрафы вообще не только в КоАПе, не только в российской практике, но и в Европе", - заявил Кибовский.

Резонансной поправкой к закону Кибовский назвал введение административной ответственности для юридических лиц. Ранее санкции за повреждение или уничтожение памятника культуры действовали исключительно в отношении физических лиц, что способствовало возникновению так называемых "фуксов" - подставных лиц, на которых оформляли фирму.

"Не только конкретный физический человек - Фукс отвечает, но и сама фирма "Рога и копыта" тоже ответит по всей строгости закона", - заявил Кибовский.

Законом устанавливается равная ответственность за нарушения, совершенные как в отношении объектов культурного наследия федерального значения, так и регионального: от 200 тыс. рублей до 20 млн рублей. Вводятся штрафные санкции за неисполнение работ по приостановлению строительства: от 200 тыс. рублей до 5 млн рублей.

Помимо штрафов также в качестве возможной санкции предусматривается дисквалификация должностных лиц, которая, по мнению Кибовского, станет "морально важным механизмом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail