Саратовские депутаты пытаются понять причины народных волнений в Пугачеве

Саратов, 24 июля 2013, 14:37 — REGNUM  Сегодня, 24 июля, на заседании в Саратовской областной думе спикер законодательного собрания Владимир Капкаев публично признал, что объем накопившихся социально-экономических проблем в регионе "в отдельных случаях мог превысить эффективную работу органов власти". И призвал депутатов разобраться в причинах народных волнений в Пугачеве, передает корреспондент ИА REGNUM.

Обращаясь к депутатам по поводу недавних событий в Пугачеве, Владимир Капкаев заметил: "Правоохранительные органы разберутся в обстоятельствах убийства, а вот в причинах народных волнений жителей (а на митингах в Пугачеве поднимались и вопросы социально-экономического характера) предстоит разобраться нам". Владимир Капкаев впервые за время своей работы в областной думе признал: "Отмечу, что объем накопившихся проблем в отдельных случаях мог превысить ту эффективную работу, которую органы власти проводят в регионе и в отдельно взятых муниципальных образованиях. Я прошу депутатов подкорректировать свою деятельность в избирательных округах, не оставлять без внимания ни одно обращение граждан, в том числе по поводу возможных конфликтов между постоянно проживающими гражданами и приезжими". Он предложил депутатскому корпусу усилить контроль над исполнением законов, в первую очередь, касающихся ограничений продажи алкогольной продукции. "Еще раз призываю всех вас проанализировать ситуацию и вместе с органами исполнительной власти сделать все возможное, чтобы не допустить повторения подобных событий", - заявил он.

В этой связи стоит отметить, что на сегодняшнем заседании областной думы главам муниципальных районов и городских округов запретили иметь счета в зарубежных банках. Региональный закон о выборах в органы местного самоуправления был приведен в соответствие с федеральным законодательством. Теперь саратовским высокопоставленным чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям запрещено открывать и иметь счета за границей, хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках и пользоваться зарубежными финансовыми инструментами. На выборах кандидат будет обязан представлять в избирком справку, что не имеет ничего за пределами своей родины.

Кроме того, депутаты придумали, как более эффективно расходовать бюджетные деньги. Они изменили методику распределения субсидий между муниципалитетами для поддержки малого и среднего бизнеса. Ноу-хау в том, что будет учитываться оценка потенциальных возможностей муниципалитета, его предпринимательская активность и количество предпринимателей. Точных критериев оценки, правда, пока нет, но облправительство намерено их разработать в ближайшее время. Помимо этого усовершенствован закон о противодействии коррупции в регионе - аппарату губернатора переданы функции специально уполномоченного органа. И еще одно достижение депутатов, озвученное на сегодняшнем заседании регионального парламента. С 1 января 2014 года размер прожиточного минимума для детей будет увеличен на 323 рубля и составит 6495 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail