О значимом воздействии пруда-охладителя Балаковской АЭС на Саратовское водохранилище речи не идет: эксперт

Саратов, 24 Июля 2013, 14:35 — REGNUM  На Балаковской АЭС в Саратовской области реализуются проекты, связанные с повышением мощности энергоблоков до 104% от номинальной. Основная задача - обеспечить безопасность эксплуатации при данном уровне мощности. Один из аспектов в решении этой важной задачи - это надежность паротурбинного оборудования и трубопроводов второго контура энергоблоков, которые охлаждаются водой из технического водоема-охладителя Балаковской АЭС.

"Пруд-охладитель Балаковской АЭС - технический водоем, предназначенный для охлаждения воды с атомной станции по принципу оборотного водоснабжения, образован путем отсечения мелководной части Саратовского водохранилища песчаной дамбой, - отметил заведующий лабораторией, Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) Равиль Бакин. - Принцип оборотного водоснабжения заключается в следующем: подогретая циркуляционная вода, которой охлаждается паротурбинное оборудование и трубопроводы второго контура энергоблоков АЭС, по специальным водоводам попадает в отводящий канал, а затем в пруд-охладитель. Струенаправляющая дамба задает направление потоку подогретой циркуляционной воды в водоеме-охладителе, препятствуя ее преждевременному попаданию в водозабор и повышая тем самым эффективность охлаждения. Охлажденная в акватории вода подается в открытый подводящий канал, а затем возвращается на АЭС".

"За длительный период эксплуатации пруда-охладителя существенно повысилось содержание солей в его воде, - отметил он. - Минерализация пруда вызвана как естественным, так и дополнительным за счет подогрева (примерно на 10°С) сбросной воды испарением. Повышенное солесодержание ухудшает работу оборудования и снижает уровень безопасности АЭС. Система водоподготовки позволяет использовать такую воду, но до определенного уровня. При достижении конкретных цифр солесодержание надо снижать, поэтому продувка - это вынужденная мера, вызванная, в первую очередь, требованиями безопасности. В процессе продувки будут постепенно - от 2 до 5 лет - выкачивать из пруда минерализованную воду и закачивать свежую воду из Саратовского водохранилища. Это общепринятая практика для всех прудов-охладителей, которую используют во всем мире, а не только у нас. Еще одна из проблем, связанная с минерализацией пруда-охладителя, которую поможет решить продувка, - это ухудшение его экологического состояния - зарастание водной растительностью, снижение разнообразия и количества рыбы. По поводу возможного негативного последствия продувки причин для беспокойства нет. Если говорить об изменения минерализации Саратовского водохранилища, то пруд-охладитель - это практические замкнутая система, объемом около 0.15 куб. км, а Саратовское водохранилище в 100 раз по объему больше этого пруда и, причем, является открытой водной системой с кратностью обмена около 20 раз в год. Плюс сброс воды будет проходить постепенно - безопасными порциями. Поэтому о каком-то значимом воздействии на водохранилище речь не идет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение