О значимом воздействии пруда-охладителя Балаковской АЭС на Саратовское водохранилище речи не идет: эксперт

Саратов, 24 июля 2013, 14:35 — REGNUM  На Балаковской АЭС в Саратовской области реализуются проекты, связанные с повышением мощности энергоблоков до 104% от номинальной. Основная задача - обеспечить безопасность эксплуатации при данном уровне мощности. Один из аспектов в решении этой важной задачи - это надежность паротурбинного оборудования и трубопроводов второго контура энергоблоков, которые охлаждаются водой из технического водоема-охладителя Балаковской АЭС.

"Пруд-охладитель Балаковской АЭС - технический водоем, предназначенный для охлаждения воды с атомной станции по принципу оборотного водоснабжения, образован путем отсечения мелководной части Саратовского водохранилища песчаной дамбой, - отметил заведующий лабораторией, Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) Равиль Бакин. - Принцип оборотного водоснабжения заключается в следующем: подогретая циркуляционная вода, которой охлаждается паротурбинное оборудование и трубопроводы второго контура энергоблоков АЭС, по специальным водоводам попадает в отводящий канал, а затем в пруд-охладитель. Струенаправляющая дамба задает направление потоку подогретой циркуляционной воды в водоеме-охладителе, препятствуя ее преждевременному попаданию в водозабор и повышая тем самым эффективность охлаждения. Охлажденная в акватории вода подается в открытый подводящий канал, а затем возвращается на АЭС".

"За длительный период эксплуатации пруда-охладителя существенно повысилось содержание солей в его воде, - отметил он. - Минерализация пруда вызвана как естественным, так и дополнительным за счет подогрева (примерно на 10°С) сбросной воды испарением. Повышенное солесодержание ухудшает работу оборудования и снижает уровень безопасности АЭС. Система водоподготовки позволяет использовать такую воду, но до определенного уровня. При достижении конкретных цифр солесодержание надо снижать, поэтому продувка - это вынужденная мера, вызванная, в первую очередь, требованиями безопасности. В процессе продувки будут постепенно - от 2 до 5 лет - выкачивать из пруда минерализованную воду и закачивать свежую воду из Саратовского водохранилища. Это общепринятая практика для всех прудов-охладителей, которую используют во всем мире, а не только у нас. Еще одна из проблем, связанная с минерализацией пруда-охладителя, которую поможет решить продувка, - это ухудшение его экологического состояния - зарастание водной растительностью, снижение разнообразия и количества рыбы. По поводу возможного негативного последствия продувки причин для беспокойства нет. Если говорить об изменения минерализации Саратовского водохранилища, то пруд-охладитель - это практические замкнутая система, объемом около 0.15 куб. км, а Саратовское водохранилище в 100 раз по объему больше этого пруда и, причем, является открытой водной системой с кратностью обмена около 20 раз в год. Плюс сброс воды будет проходить постепенно - безопасными порциями. Поэтому о каком-то значимом воздействии на водохранилище речь не идет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья