За взятку от сотрудников "Укрспецэкспорта" казахстанский генерал-майор приговорен к 11 годам

Киев, 24 июля 2013, 14:23 — REGNUM  Генерал-майору казахстанской армии Алмазу Асенову и двус гражданам Украины Александру Школяренко и Александру Хрулеву вынесли приговор в Алма-Ате, сообщила пресс-секретарь военного суда Казахстана Шолпан Шикетаева.

"Главное судебное разбирательство было назначено на 16 июля. Вчера огласили приговор. Асенова приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Также его лишили звания", - приводит КазТАГ комментарий Шикетаевой.

По ее словам, гражданам Украины Школяренко и Хрулеву назначили наказание по 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Напомним, что уголовное дело в отношении двух граждан Украины, обвиняемых в даче взятки Асенову, рассматривалось в специализированном межрайонном военном суде в Алма-Ате.

43-летний начальник главного управления вооружений минобороны Асенов был задержан 31 января текущего года по подозрению в получении взятки в размере $200 тыс. Он отвечал за закупку, модернизацию и утилизацию различных видов вооружения.

Оперативную разработку и задержание Асенова проводили сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

Ранее генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев в интервью казахстанским СМИ заявлял, что при получении взятки от сотрудников "Укрспецэкспорта" за "содействие" в ремонте авиатехники, а именно самолетов АН-72, состоящих на балансе минобороны и погранслужбы КНБ Казахстана, в том числе ремонте борта, потерпевшего крушение под Чимкентом, задержан представитель казахстанского генералитета. Напомним, в авиакатастрофе погиб временно исполняющий обязанности директора Пограничной службы Казахстана Турганбек Стамбеков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.