Новгородские депутаты отклонили региональный закон о бизнес-омбудсмене

Великий Новгород, 24 июля 2013, 14:15 — REGNUM  Депутаты Новгородской областной думы сегодня, 24 июля, не приняли областной закон "Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Новгородской области". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект представила первый заместитель губернатора Вероника Минина, которая отметила, что "не ожидала, что принятие законопроекта вызовет жаркие дебаты на думских комитетах", состоявшихся накануне.

Минина сообщила, что институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе должен быть создан в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Она отметила, что институт бизнес-омбудсмена существует в 60 регионах России, при этом в 25 из них приняты соответствующие нормативные документы. В новгородском законопроекте о бизнес-омбудсмене, как сообщила Минина, предусматривается, что он назначается губернатором на 5-летний срок по согласованию с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей и с учётом мнения бизнес-сообщества региона.

Категорически против принятия законопроекта выступил депутат Леонид Дорошев (КПРФ), сам являющийся индивидуальным предпринимателем, который выразил признательность правительству за то, "что они наконец-то признают факты нарушения прав предпринимателей, бюрократические барьеры и административное давление". "Но я далёк от мысли, что лицо, назначаемое губернатором, снимаемое с должности губернатором и финансируемое из областного бюджета, использующее для своей деятельности государственное имущество, а также техническое и материальное обеспечение, находящееся в ведении правительства Новгородской области, будет независимо от действующей власти. И если перед нами не стоит задача за счёт налогоплательщиков изобрести очередного свадебного генерала для свиты губернатора, я бы предложил повременить с принятием данного закона - по крайней мере, в таком виде. Мне как предпринимателю такой закон не нужен", - заявил Дорошев.

Депутат Анатолий Федотов также поинтересовался, какие бюджетные расходы повлечёт за собой введение должности бизнес-омбудсмена. Первый вице-губернатор Вероника Минина отметила, что дополнительных расходов на это не потребуется - в связи с сокращением должности советника-эксперта губернатора Новгородской области (эту должность сейчас занимает бывший руководитель экономического комитета администрации Новгородской области Александр Ваниев, кандидатуру которого выдвигают на пост бизнес-омбудсмена региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей и Новгородская торгово-промышленная палата - ИА REGNUM).

Лидер фракции КПРФ Валерий Гайдым предложил провести парламентские слушания по этому вопросу.

В итоге сегодняшнего голосования законопроект не был принят. Спикер Новгородской областной думы Елена Писарева в завершении заседания обратилась к депутатам с просьбой "подумать над теми законопроектами, которые приняты не были".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»