Эксперт: Конфликт на киргизско-узбекской границе был закономерен

Бишкек, 24 июля 2013, 13:56 — REGNUM  "Узбекские пограничники получили то, что сами давно провоцировали. Несмотря на то, что версии сторон расходятся, я больше верю киргизской стороне. Потому что уже много лет узбекские пограничники поступают очень непорядочно по отношению к соседям. На спорных участках границы и даже на территории чужого государства они ведут себя как хозяева и считают, что им все позволено", - заявил военный эксперт Леонид Бондарец, комментируя ИА REGNUM перестрелку, произошедшую между пограничниками Киргизии и Узбекистана 23 июля 2013 года.

По его словам, подобные столкновения происходят уже не в первый раз, и пострадавшие всегда были со стороны Киргизии. "Когда происходит череда таких событий, у людей растет негативное отношение и они начинают действовать. Я говорю о конфликте на пограничной заставе "Марказ", когда погиб киргизстанец. На мой взгляд, эти ситуации напрямую связаны между собой", - сказал эксперт.

Леонид Бондарец отметил, что после "марказского инцидента" Узбекистан отказался подписывать соглашение о неприменении оружия по отношению к гражданам Киргизии. "Вот и результат. До тех пор, пока позиции узбекских пограничников будут основываться на убеждениях, что они хозяева, инциденты будут повторяться", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail