Губернатор Ленобласти о ситуации на заводе в Пикалево: Мы отошли от края пропасти, но надо выйти из пожарного режима

Тихвин, 24 Июля 2013, 13:51 — REGNUM  "Нам удалось, и правительству, и руководству, и собственникам завода, решить вопрос с выделением общей дотации - 240 миллионов рублей, хотя первоначально сумма составляла 120 миллионов", - отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе встречи с рабочими ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево". Об этом сегодня, 24 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"После продолжительных споров, помимо 240 миллионов дотационных денег нам разрешили использовать 28 миллионов рублей, оставшихся с 2012 года. Общая сумма дотации составляет 438 рублей, но реально сегодня у нас есть 247 миллионов рублей. Важно правильно распределить средства", - рассказал он о суммах поддержки.

"Двадцать процентов населения города Пикалево работает именно на "БазэлЦемент-Пикалёво", это предприятие одно из самых значимых в районе. Нас волнует развитие пикалевского комплекса, поэтому проводим сегодняшнее совещание именно здесь", - подчеркнул глава региона.

По словам Александра Дрозденко, мнения о проекте модернизации предприятия разноречивые, и его еще надо обсуждать. "Модернизация спасет предприятие, - считает генеральный директор ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" Дмитрий Николаев. - Мы не усугубляем, но и не улучшаем ситуацию, но средств в ремонты надо вкладывать больше". На сегодняшний день у нас порядка 90 вакансий, и нам нужны рабочие руки, - подчеркнул он. - С начала года с предприятия уволено 13 человек - всем предложены другие рабочие места, но работники отказались".

Как сообщили руководители предприятия, по сравнению с 2012 годом зарплату работников удалось повысить на 5%. И на 6% стала выше зарплата работников ЗАО "Пикалевская сода". В свою очередь, заместитель генерального директора, технический директор ЗАО "Пикалевская сода" Александр Костерев признал: "Мы также как "БазэлЦемент-Пикалево" переживаем не лучшие времена. Снижение объемов производства связана с поставкой сырья".

"Мы отошли от края пропасти, но нельзя так работать, мы похожи на пожарных, которые смотрят на огонь в лесу - уже горит, а мы всё не гасим. Наша задача - выйти из пожарного режима работы "БазелЦемент-Пикалево" и "Пикалевская сода", - оценил ситуацию губернатор. И распорядился еще раз провести анализ состояния предприятия и по его итогам провести ещё одно совещание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 января 2013 года руководством ОАО "БазэлЦемент-Пикалево" (Бокситогорский район Ленинградской области) было принято решение о временной приостановке производства галлия в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке редкоземельных металлов и убыточностью данного направления.

В руководстве "БазэлЦемент - Пикалево" тогда подчеркнули, что "в 2013 году в целом деятельность Предприятия ожидается убыточной, в частности в связи с тем, что не решен вопрос о предоставлении субсидий на железнодорожную перевозку сырья - нефелинового концентрата..

Напомним, что в ноябре 2012 года глава региона Александр Дрозденко обращался в федеральный центр с просьбой рассмотреть возможность подготовки отдельного поручения Министерству финансов РФ о включении в проект федерального бюджета на 2013 год (плановый период 2014 и 2015 годов) дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ. Губернатор объяснял такую необходимость возникновением расходных обязательств Ленобласти по частичной компенсации затрат на железнодорожные перевозки нефелинового концентрата ЗАО "БазэлЦемент - Пикалево".

Напомним также, что ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" входит в единую производственную цепочку нескольких предприятий, принадлежащих разным собственникам и расположенных в г. Пикалево Бокситогорского района Ленобласти. Продукция поставляется предприятию ЗАО "Пикалевский цемент" ("ЕВРОЦЕМЕНТ груп"). Сырье для работы "БазэлЦемент-Пикалево" поставляет ОАО "Апатит" (Мурманская область), которое контролируется группой "Фосагро". В марте 2012 ода стало известно о разработке совместного проекта "ФосАгро" и "БазэлЦемент-Пикалево" по модернизации Пикалевского производственного комплекса.

Для поддержки предприятия в 2013 году из федерального бюджета предоставлена дотация на возмещение части затрат по перевозке нефелинового концентрата на общую сумму 240 млн. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры