В Великобритании родился наследный принц: порядок наследования британского престола

Весь мир, 24 июля 2013, 13:36 — REGNUM  22 июля 2013 года в 16:24 по британскому летнему времени супруга старшего внука британской королевы Елизаветы III принца Уильяма - герцогиня Кембриджская Екатерина (Кейт) родила мальчика. Роды состоялись в клинике Сент-Мэри в Вест-Лондоне. Вес младенца - 3,8 кг. Герцогиня и младенец чувствуют себя хорошо и останутся в больнице на ночь.

Сын-первенец принца Уильяма и Кейт Миддлтон носит титул принца Кембриджского. Он станет третьим в очереди на наследование британского престола. Имя новорожденного будет объявлено через некоторое время.

Бюллетень о рождении королевского наследника был по традиции выставлен у ворот Букингемского дворца в центре Лондона, где собралась большая толпа, чтобы поприветствовать по случаю королевское семейство.

Представитель Букингемского дворца сообщил, что королева Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский рады известию о рождении правнука. Наследный принц Уэльский Чарльз выпустил специальное заявление, в котором выразил от своего имени и имени своей супруги - герцогини Корнуоллской радость по поводу рождения своего первого внука.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон выпустил заявление, в котором назвал рождение наследного принца "важным моментом в жизни нации, но прежде всего - прекрасным моментом в жизни прекрасных и любящих супругов". Лидер оппозиции Эд Милибэнд в Twitter также поздравил герцога и герцогиню Кембриджских с рождением сына.

* * *

Порядок наследования британского престола определяет очередность наследования престола Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии и остальных 15 королевств Британского Содружества.(1)

В настоящее время первым в очередности наследования и наследником трона является принц Уэльский Чарльз, за ним следует его старший сын принц Уильям, герцог Кембриджский, далее - только что рожденный сын герцога Кембриджского Уильяма, также принц Кембриджский, а затем - младший сын принца Уэльского принц Генри (Гарри) Уэльский.

Наследование британского престола определено в Акте о Союзе 1800 года, который закрепляет правила, записанные в Акте об устроении 1701 года и Билле о правах 1689 года. По этим нормам, очередность наследования определяется первородством с преимуществом мужского пола над женским и протестантской религией над католицизмом. Согласно Акту об устроении 1701 года, престол могут наследовать только потомки герцогини Софии Ганноверской - матери первого короля Великобритании Ганноверской династии Георга I (1714-1727). 28 октября 2011 года порядок престолонаследия в Ганноверском (Виндзорском) королевском доме был изменен на саммите стран Содружества.

Права на британский престол имеют только рожденные в законном браке. Внебрачные дети исключаются из порядка наследования. Закон о королевских браках 1772 года требует согласия монарха на браки потомков Георга II. В случае заключения такого брака без согласия монарха потомство от этого брака формально считается незаконнорожденным.

Престол наследует старший законный сын предыдущего претендента. В случае отсутствия такового, права его переходят к старшей дочери. Линия наследования включает родственников лица по нисходящей линии, за которыми следуют его братья и сестры. Сыновья всегда учитываются перед дочерьми, но это не исключает дочерей из порядка наследования, в отличие от королевского наследования французского типа - салического закона. Поэтому в Великобритании женщина может унаследовать престол и в том случае, когда существуют другие прямые мужские линии династии. При этом, дочь старшего брата имеет преимущество над сыном младшего брата.

В апреле 2011 года британское правительство предложило изменить закон, определяющий порядок наследования, таким образом, чтобы он соответствовал принципу простого первородства, то есть без преимущества мужского пола над женским. Кроме того, новый проект разрешает браки наследников престола с католиками. По мнению законодателей, подобные изменения приведут закон о престолонаследии в соответствие с современными общественными нормами равенства полов и свободы вероисповедания.

Вопрос о реформе престолонаследия был вынесен на обсуждение в Великобритании и в странах Британского Содружества. 28 октября 2011 года на саммите стран Содружества, проходившем в Австралии, главы государств и правительств стран-участниц организации одобрили изменения в правилах наследования британского трона. Согласно новому порядку престолонаследия, мужчина-наследник теряет свой приоритет над женщиной, а порядок наследования определяется простым старшинством. Однако новые правила не влияют на порядок престолонаследия среди уже родившихся на момент их принятия наследников.

Согласно действующему в настоящее время закону, третьим в очереди на британский престол после принца Уэльского Чарльза и герцога Кембриджского Уильяма и стал родившийся 22 июля 2013 года в Лондоне сын Уильяма и его супруги герцогини Кембриджской Кэтрин. Но по нормам нового закона о престолонаследии им могла бы стать, родись она в этот день, и дочь.

В декабре 2012 года изменения в правилах о престолонаследии были законодательно закреплены парламентами одобривших их государств Содружества. Заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг заявил, что правительство представит этот законопроект Палате общин британского парламента в ближайшем будущем.

К моменту вступления на престол наследник должен быть протестантом и состоять в евхаристическом общении с англиканской церковью. Лицо, находящееся в порядке наследования британского престола, в случае принятия католицизма или вступления в брак с лицом католического вероисповедания исключается из порядка наследования. Однако это правило не применяется к другим религиям. На уже упоминавшемся саммите стран Содружества в Австралии 28 октября 2011 года был аннулирован принцип, согласно которому будущий британский монарх не мог сочетаться браком с лицом католического вероисповедания.

(1) В возглавляемое британской королевой Британское Содружество, входят: Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, Антигуа и Барбуда, Австралия, Багамы, Барбадос, Белиз, Канада, Гренада, Ямайка, Новая Зеландия, Папуа Новая Гвинея, Сент-Китс и Невис, Сент Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Соломоновы острова и Тувалу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.