Участники голодовки в больнице Ставрополя жалуются на слабость и головокружение

Ставрополь, 24 июля 2013, 13:03 — REGNUM  Число участников голодовки в детской больнице Ставрополя увеличилось до семи человек, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в больнице 24 июля. Накануне к шести голодающим в знак протеста против уголовного преследования экс-главврача медучреждения присоединился ещё один медработник.

В числе участников митинга протеста против уголовного преследования и увольнения экс-главврача больницы Вячеслава Кашникова доктора и медсёстры. Все они сегодня вышли на работу, исполняют свои обязанности в полной мере, но жалуются на слабость и головокружения из-за нехватки глюкозы в организме. При этом, прекращать свою голодовку медработники не намерены.

"В целом, участники митинга на данный момент чувствуют себя нормально", - сообщила одна из врачей. Участники акции предупреждают, что в ближайшее время к уже митингующим могут присоединиться новые сотрудники больницы.

При этом с сегодняшнего дня приступил к своим обязанностям назначенный сегодня администрацией Ставрополя новый главный врач больницы Андрей Шетогубов. Его назначение не отвечает требованиям митингующего коллектива детской больницы им. Филиппского, который требует восстановления Вячеслава Кашникова в должности главврача и снятия с него уголовных обвинений.

СКР расценил голодовку сотрудников детской больницы им. Филиппского Ставрополя как публичной формой давления на следствие. Она не может быть основанием для прекращения уголовного дела, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства. "Окончательная уголовно-правовая оценка действиям Кашникова будет дана по результатам всех необходимых следственных и иных процессуальных действий, проведение которых возможно только в рамках возбужденного уголовного дела", - подчеркнули в Следственном комитете.

Напомним, 19 июля в Ставрополе возбуждено очередное уголовное дело в отношении бывшего главного врача детской городской клинической больницы по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). По версии следствия, 6 июня текущего года главный врач больницы, фигурировавшей в скандале с ЕГЭ на Ставрополье, Вячеслав Кашников применил насилие к прибывшим в неврологическое отделение больницы политическому обозревателю и телеоператору ВГТРК "Телеканал Россия", приехавших для подготовки репортажа об обстоятельствах выдачи медицинских справок, дающих право на досрочную сдачу ЕГЭ.

Ранее в отношении Кашникова после данного инцидента с журналистами уже были возбуждены дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора) и два уголовных дела по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство с применением насилия), ч. 1 ст. 167 УК РФ (повреждение имущества с причинением значительного материального ущерба).

Коллектив считает обвинения журналистов о нанесении Кашниковым телесных повреждений ложью. В своём обращении коллектив говорит о готовности предоставить следствию фотографии и свидетелей происшествия, которые утверждают, что Кашников не наносил ударов журналистам, а напротив, журналисты нанесли удары персоналу больницы и свидетелям происшествия.

Кроме того, прокуратурой края были инициированы проверки по фактам законности выдачи больницей справок выпускникам Ставрополя, дающих право досрочной сдачи ЕГЭ. По данным следствия, 20 апреля этого года в одной из школ Ставрополя семеро выпускников ставропольских школ получили наивысший балл при досрочной сдаче единого государственного экзамена по русскому языку (из восьми стобальников в России). При перепроверке наивысшие баллы ученикам были снижены. Всем этим учащимся были выданы справки о необходимости госпитализации на период проведения ЕГЭ. Четыре из них выданы больницей имени Филиппского.

Проверки Минздрава края и управления здравоохранения города Ставрополя не выявили нарушений при выдаче справок выпускникам, дающим право на досрочную сдачу ЕГЭ, о чём уведомили в письменном виде руководство больницы. По заключению Минздрава и городского управления, справки выдавались на законном основании, с соблюдением всех норм законодательства. Допущенные к сдаче ЕГЭ досрочно дети действительно больны хроническими заболеваниями. Вместе с тем, именно обвинения в адрес Вячеслава Кашникова и выдача больницей справок стали причиной его увольнения с поста главного врача медучреждения.

Скандал в городской детской больнице им. Филиппского спровоцировал увольнение 123 сотрудников медучреждения, которые написали обращения президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Ставропольского края, в Минздрав РФ и эксперту ВОЗ Леониду Рошалю о защите прав главврача больницы им. Филиппского Вячеслава Кашникова. Кроме того, коллектив больницы обратился с заявлениями к руководителю управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Сергею Дубровину, прокурору Ставропольского края Юрию Турыгину, Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в ситуации и привлечь виновных лиц к ответственности.

Скандалы, связанные со сдачей ЕГЭ в Ставрополе привели к проведению служебной проверки в администрации города, в результате которой из-за сбоя в системе сдачи ЕГЭ двое сотрудников администрации были уволены, ещё двое получили выговоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail