Дзасохов: выходцам из Грузии надо дать право голоса на выборах

Тбилиси, 24 июля 2013, 12:03 — REGNUM  Президент Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов выражает надежду, что в первые дни осенней сессии парламент Грузии рассмотрит и утвердит поправки в Конституцию, позволяющие выходцам из Грузии, получившим гражданство других стран, избирать и быть избранными.

"Я всецело поддерживаю идею снятия запрета на двойное гражданство в Грузии. В постсоветский период многие жители Грузии были вынуждены покинуть родные дома. Кто-то уезжал в поисках работы, как в конце 90-х, кто-то уехал учиться и нашел за рубежом достойную работу, кто-то был вынужден покинуть дом из-за гонений и репрессий "саакашвилиевского режима". Так или иначе, но население Грузии стремительно сокращалось, о чем свидетельствует недавно проведенная перепись населения. К тому же в середине июня Минюст сообщил, что двойное гражданство незаконно имеют 30 тысяч граждан Грузии. Эта цифра говорит сама за себя! Важно дать этим людям не только возможность восстановить гражданство Грузии, но и предоставить гарантии сохранения двойного гражданства. Одна из важнейших задач - предоставление им права избирать, быть избранным, работать во благо родины в различных областях: от экономики до политики", - считает Дзасохов.

По его словам, принятие в Грузии закона, позволяющего людям с двойным гражданством избирать, быть избранными и занимать государственные должности, поддерживают несколько тысяч человек, которые входят в Ассамблею народов Грузии.

"Напомню, Ассамблея - первая организация на политической арене, которой удалось объединить людей не по национальному признаку, а по происхождению. Ведь в старые добрые времена в Грузии существовало такое понятие, как "тбилисец", что означает: не важно какой ты национальности, важно лишь то, как ты относишься к друзьям, соседям, к стране. Эти люди хотят и могут помогать своей родине. А для этого должна быть аннулирована неадекватная статья, по которой человек, не имеющий гражданства Грузии, не сможет принять участие в парламентских и президентских выборах", - заявил Гоча Дзасохов.

Он подчеркнул, что вопрос двойного гражданства актуален не только в Грузии, но целый ряд стран, в том числе Турция, Швейцария, Ирландия, Словакия, Кипр, Румыния, Болгария, Италия, Франция и Венгрия на законодательном уровне разрешили двойное гражданство. "Члены Ассамблеи народов Грузии выражают надежду, что в этом ряду будет и Грузия", - отметил Дзасохов.

Проект поправок в Конституцию, который разрешит лицам с двойным гражданством участвовать в выборах и занимать в том числе высшие государственные должности, разработан по инициативе правящей коалиции "Грузинская мечта", и в настоящее время проходит процесс всенародного обсуждения этих поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.