В Чувашии разрабатывается инвестиционная стратегия до 2020 года

Чебоксары, 24 июля 2013, 11:49 — REGNUM  В Чувашии подготовлен проект инвестиционной декларации Чувашской Республики и разрабатывается инвестиционная стратегия региона до 2020 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава Минэкономразвития Чувашии Алексей Табаков. По его словам, в настоящее время идёт доработка стратегии, конструктивные предложения и замечания вносят члены экспертной группы, в состав которой вошли предприниматели, управленцы и представители бизнес-объединений республики.

Инвестиционная декларация является продолжением февральского указа главы региона "О мерах по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в Чувашской Республике". Министр сообщил, что в инвестиционной декларации Чувашия заявляет о своих "намерениях и интересах" в инвестиционной работе. "Это документ, который ещё раз демонстрирует открытость Чувашской Республики для любого инвестора. Как известно, предприниматель берёт на себя инвестиционные риски. Мы не претендуем на снижение финансовых рисков, но при реализации проекта готовы взять на себя, скажем так, политические риски. Здесь, в первую очередь, имеется в виду пресечение административных барьеров, если они возникают в ходе реализации проекта, и устранение проблем организационного характера. Инвестиционная декларация показывает, что мы готовы содействовать в реализации проекта и пресекать на корню возникающие барьеры, а если понадобиться - то и ломать, менять ситуацию", - сказал Алексей Табаков.

Механизм реализации инвестиционной декларации будет прописан в инвестиционной стратегии. В том числе здесь будут указаны и приоритетные направления - в их числе, в частности, электротехника, переработка сельхозпродукции, химическая промышленность, поддержка малого и среднего бизнеса. "Стратегия не будет законсервированным документом. Предполагается, что она будет пересматриваться с определённой периодичностью, потому что динамика развития и техники, и науки сейчас такова, что всё ежегодно значительно обновляется. И мы будем рады, если к нам придёт инвестор с новой, неизвестной нам отраслью народного хозяйства, которой здесь не существовало ранее. Почему бы нет?" - отметил глава Минэкономразвития Чувашии.

Алексей Табаков также подчеркнул, что значимым практическим шагом в рамках реализации указа и инвестиционной декларации является, в частности, создание индустриального парка в Чебоксарах. "Это настоящие инвестиции, потому что каждый рубль, вложенный государством в данный индустриальный парк, обернётся налоговыми платежами", - сказал министр, подчеркнув, что индустриальный парк должен решить вопрос дефицита качественных площадей с целью расширения деятельности малых и средних предприятий высокотехнологичных секторов экономики.

Напомним, в Чебоксарах на создание и развитие инженерной инфраструктуры промышленного (индустриального) парка площадью 23 га предусмотрено направить 236,7 млн рублей. Здесь предполагается построить современную инфраструктуру с высоким уровнем профессионального сервиса. Кроме того, по периметру территории будет построена дорога. Строительные работы планируется завершить в 2014 году.

Министр Алексей Табаков сообщил, что уже в этом году на аукцион будут выставлены земельные участки, которые можно будет приобрести на правах аренды под реализацию инвестиционных проектов. Это позволит предпринимателям начать работы уже в следующем году и запустить новое производство с вводом в эксплуатацию инфраструктуры. "То есть когда мы закончим строительство индустриального парка и подведём всю инфраструктуру, у предпринимателя будет определенная степень готовность своего объекта. Это позволит ускорить сроки открытия новых производств", - сказал глава Минэкономразвития Чувашии.

Министр также акцентировал особое внимание на том, что в случае, если предприниматель не будет реализовывать проект, то Чувашия оставляет за собой право расторжения договора аренды и выставления участка на новый аукцион. Чувашские власти полагают, что такая мера позволит избежать спекуляций с площадками.

Проект индустриального парка также получит федеральную поддержку. "Для защиты этого проекта на федеральном уровне был составлен бизнес-план развития территории. Мы связывались с предпринимателями, узнавали их потенциал и потребности. На сегодняшний день имеются 12 потенциальных резидентов парка по локализации промышленных производств, у них есть уже проекты развития этих территорий. Соответственно, по этим проектам мы смогли оценить объёмы выпуска и число рабочих мест. Это показатель востребованности площадки. Уже сейчас предприниматели нас торопят, выражая готовность войти в проект", - заверил министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале года Минэкономразвития республики заявляло, что уже подписано более десяти соглашений с потенциальными резидентами парка. Они готовы к 2017 году создать более 900 рабочих мест, вложить инвестиций более 800 млн рублей, перечислить в бюджеты всех уровней налогов на сумму более 200 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж