Погранслужба Киргизии опровергает данные узбекских СМИ о признании вины киргизских пограничников

Бишкек, 24 июля 2013, 11:47 — REGNUM  Пограничный наряд Узбекистана первым применил оружие в отношении киргизских пограничников, заявил 23 июля начальник Регионального пограничного управления Государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии по Ошской и Жалал-Абадской областям Абдикарим Алимбаев на встрече с начальником регионального управления "Восток" КОГГ СНБ Узбекистана Ойбеком Косимовым, сообщает пресс-служба ГПС Киргизии. По данным киргизской погранслужбы, в ходе пограничного инцидента, произошедшего 23 июля 2013 года на участке Джалал-Абадского пограничного отряда в местности Жетизагара Аксыйского района, пограничный наряд действовал в соответствии с нормативными и правовыми актами Киргизии и линией поведения с Узбекистаном на госгранице, выполняя задачу по недопущению незаконного проникновения на территорию республики военнослужащих соседней страны.

Во время переговоров стороны обменялись версиями произошедшего пограничного инцидента и приняли решение о проведении расследования причин и обстоятельств пограничного инцидента военными прокуратурами сторон. В ходе встречи полковник Алимбаев заявил о нарушении государственной границы Киргизии пограничным нарядом Узбекистана и неправомерности действий узбекских пограничников, спровоцировавших вооруженную перестрелку, пишет CA-News.

Однако по информации узбекского сайта Podrobno.uz, в ходе состоявшейся встречи при наличии неопровержимых улик, обнаруженных на месте преступления, киргизские представители - начальник РПУ полковник Алимбаев, военный прокурор Джалал-Абадского гарнизона полковник Макашов и начальник Джалал-Абадского ПОГО подполковник Кадыров были вынуждены признать правоту узбекской стороны: киргизские военнослужащие нарушили государственную границу Узбекистана. Более того, якобы осмотр места происшествия подтвердил тот факт, что стрельбу открыли именно киргизские пограничники. Также, по информации портала, представители Киргизии принесли извинения за убитых узбекских пограничников: Равшан Толипов скончался в машине скорой помощи, не доехав до ЦРБ Уйчинского района, а Тургун Джураев - во время операции.

Как сообщало ИА REGNUM, в Аксыйском районе Джалал-Абадской области Киргизии 23 июля в 10:25 по местному времени произошла перестрелка между киргизскими и узбекскими пограничниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.