Экс-кандидат в мэры Риги: Работа Партии реформ не была достаточно целенаправленной (Латвия)

Рига, 24 июля 2013, 11:43 — REGNUM  Бывший кандидат в мэры Риги Инга Антане (Партия реформ) обратилась к своим однопартийцам с открытым обращением. В нем она проанализировала причины нынешнего кризиса этого некогда влиятельного политобъединения. Об этом сегодня, 24 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ПР.

"Меня занимает один вопрос. У нас есть хорошие министры. Абсолютное большинство людей "Партии реформ" добились чего-то в жизни собственными силами, есть и молодые, многообещающие личности. Но почему наш индивидуальный профессионализм пока не суммируется в общий партийный профессионализм и политическую зрелость?, - заявила Антане. - Причина вовсе не в разнообразии мнений членов партии - от консервативных до либеральных. Это мы должны превратить в силу и энергию партии - точно так, как это сделали наши партнеры "Единство", где отмечается еще большая собранность и демократия мнений. Наши цели поставлены верно, и они хороши. Основную причину я вижу в том, что мы не были достаточно целенаправленными. В политике мы белоручки и слишком стеснительны в отличие от тех конкурентов, которые, используя коньюнктуру, популизм, деньги, все дозволенные и недозволенные средства, зубами и ногтями рвутся к власти. Это происходит и сегодня. Вы же слышите, как они шелестят и вылезают из всех углов?! Возвращение олигархов из всех щелей и рождение новых политических бизнесменов свидетельствует о том, что наша работа после указа N2 до конца не закончена (имеется в виду указ основавшего Партию реформ президента Латвии Валдиса Затлерса о досрочном роспуске X Сейма Латвии - прим. ИА REGNUM), что мы будем полезны обществу своей строгой позицией по отношению к власти денег в латвийской власти, и не зря для многих мы были самой ненавистной и самой опасной политической силой, с которой надо было бороться изо всех сил. Уже называют коалиции, которые могут сложиться после выборов в 12-й Сейм. Схема - подчиненные олигархам латышские партии плюс "Центр согласия" - наметилась уже довольно четко. А если они переймут власть, Латвия попадет в руки разрушителей и хапуг. Мне даже не хочется говорить о дальнейшем сценарии".

"Главной задачей нового правления партии я вижу сохранение нынешнего правительства и работу, чтобы 51% голосов получили мы с партнерами, а не чужаки, которые уже заявили о себе. Соглашусь, что "Партии реформ" пригодились бы попутчики. Я говорю "да" объединению с подобно думающими силами, но говорю "нет" присоединению к кому-либо. Мы первые должны обратиться к предпринимателям, пообещав им обеспечить чистый бизнес и честную конкуренцию. Надо сесть за стол с людьми из регионов, чьи интересы были отодвинуты на задний план. В первую очередь, я хочу, чтобы как можно больше членов партии участвовали в принятии решений и в регулярных обсуждениях важных для страны событий. Как член правления я поставила бы во главе проведение партийных конференций раз в квартал, на которых необходимо выкристаллизовать общее мнение, а когда необходимо - обсудить важные актуальные темы. Национальное объединение остро дискутировало об отношении к введению евро и, по-моему, это делало их только более сплоченными и сильными. Больше внимания надо уделить нашей молодежной организации, чтобы их не держали за мальчиков и девочек на побегушках. Чтобы молодежное объединение воспринималось как полноценная организация, в которой воспитывается новое поколение партии, где можно почерпнуть идеи и пользу для всей организации. Было бы странно, если бы поддержки молодежи не хватало бы именно со стороны "Партии реформ", - считает политик.

"Стратегию правления на пути к выборам в Сейм надо уже начать готовить сегодня. Не будем посыпать головы пеплом и возвращаться к ошибкам. Пойдем шаг за шагом к повышению рейтинга до достойного политиков уровня. Покажем, что наша карта до сих пор не бита, как бы противникам этого не хотелось. Поэтому, во-первых, надо строго основываться на обещанном избирателям и до выборов, насколько это возможно, завершить реформы, которые мы начали. Во-вторых, надо укреплять внешнюю коммуникацию, которую мы создали. Знайте, с какой бы стороны и какой силы не дул бы ветер, чтобы уничтожить и опорочить проделанное нами, это не ветер, а туман, поскольку мы действительно совершили нужные для людей и позитивные изменения. В министерствах это были отложенные годами решения о разделении законодательной и исполнительной властей, о сокращении числа депутатов. Вы же видели, как рижские думовцы были вынуждены отказаться от должностей у кормушки. Как у представителя в правлении свободного порта у меня есть установка - за прозрачное управление и открытость, за равные условия для всех инвесторов, которые хотят здесь плодотворно работать. Было бы ошибочным представление о том, что перемены означают борьбу с Лембергсом или Логиновым. Они в определенной мере являются "подшефными людьми" "Партии реформ", но не живыми мишенями. Наш приоритет - добиться, чтобы должности в самоуправлениях, портах и госуправлении не воспринимались как место удовлетворения собственных интересов", - указывает Антане.

"И, наконец, о выборах в Риге. Если кто-то хочет найти виновного, который не оправдал ваших надежд на то, что "Партия реформ" придет, увидит Ригу и победит на выборах, далеко не ходите - он стоит перед вами. Но тогда я должна сказать, что мы добились результата, который точно соответствует оценке заслуг "Партии реформ" в обществе на тот момент - 1,5% голосов. Для себя я получила бесценный опыт и уверенность, о которой я уже говорила - к выборам в Сейм планомерно и на полную мощь надо начинать готовиться сразу после звонка о завершении этого конгресса. Если мы достигнем успехов в полезных для общества, социальных, экономических, морально-правовых мероприятиях, если мы сами будет громко их предлагать, у нас будет и электорат, и положительное отличие от других партий, и идеология как у работящих политиков и успешных, идущих к результатам, реформаторов", - сказала Инга Антане.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе состоявшегося конгресса новым председателем Партии реформ был избран нынешний глава ее парламентской фракции Эдмунд Демитерс. В последнее время рейтинг этой партии непрерывно падает. Так, в ходе состоявшихся 1 июня муниципальных выборов ПР завоевала только 51 из 1069 депутатских мест по всей Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.