В подмосковной Дубне закрыли последний детдом

Красногорск, 24 июля 2013, 11:22 — REGNUM  23 июля врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв принял участие в торжественной церемонии закрытия детского дома "Надежда" в Дубне. В мероприятии также принимал участие уполномоченный по правам ребёнка при президенте Российской Федерации Павел Астахов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Московской области.

Учреждение, которое долгое время было детским садом, было построено в 50-х годах прошлого века. В 1993 году этот детсад был преобразован в детский дом для детей-сирот, количество которых в девяностые годы резко возросло.

Воробьёв подчеркнул, что закрытие детского дома "Надежда" - это торжественное событие, которое является результатом работы подмосковных властей, направленной на ликвидацию социального сиротства: "Сегодня, в конце первого полугодия, в Московской области, мы, как и обещали, закрыли четыре детских дома. Очень приятно, что все дети, которые находились здесь, имеют приёмных родителей".

Глава региона уточнил, что на территории Подмосковья насчитывается 40 детских домов и выразил уверенность в системном и неуклонном сокращении их количества: "Я очень рассчитываю на то, что каждый год мы будем закрывать как минимум очередные четыре детских дома".

Воробьёв отметил, что теперь в Дубне нет детских домов и очередей в дошкольные образовательные учреждения для детей в возрасте от трёх до семи лет. "Наша задача заключается в том, чтобы такая ситуация установилась на всей территории Московской области и нашей страны", - подчеркнул врио губернатора.

Весь педагогический коллектив "Надежды" уже трудоустроен. Из 33 специалистов, работавших в стенах этого детдома, 15 остаются работать здесь в качестве воспитателей детского сада для детей раннего возраста "Малыш", а остальные распределены в другие образовательные учреждения.

Астахов отметил высокий вклад руководства Московской области в решение проблемы социального сиротства. В частности, в прошлом году на территории Российской Федерации было выявлено 74,7 тыс. детей-сирот, из которых 24,4 тыс. оказались в Московской области, в результате чего на регион легла огромная социальная и бюджетная нагрузка. "При этом у руководства области и муниципалитетов хватает мужества решать эту проблему", - отметил уполномоченный по правам ребёнка.

В настоящее время в детских домах региона осталось 1700 детей, а остальные живут в семьях.

Глава региона также сообщил о начале реализации важного социального проекта. 25 июля в Серпуховском районе пройдёт торжественная церемония открытия строительства городка для приёмных семей.

"В частности, речь идёт об уютных домиках площадью 200 квадратных метров, где будут жить от восьми до 10 детей", - уточнил врио губернатора.

В настоящее время сформирован список приёмных родителей, которые выразили готовность проживать в таком городке. "Мы благодарны тем меценатам, которые сопровождают этот проект, при этом ни копейки бюджетных средств на строительство социальной деревни не предусмотрено", - уточнил Воробьёв.

Строительство коттеджного посёлка для приёмных семей планируется завершить к 1 сентября 2014 года.

Подводя итог прошедшему мероприятию, Воробьёв и Астахов отметили, что на примере Дубны образовалась новая модель, когда полностью отсутствуют детские дома и социальные приюты.

В дальнейшем работа будет организована таким образом, что центр поддержки семьи будет заниматься не определением ребёнка, оставшегося без попечения родителей, в детский дом или интернат, а сразу будет искать ему семью. Такая модель, реализованная в Дубне, будет распространяться на территории не только Московской области, но и всей России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.