Воробьёв предложил создать в Подмосковье сеть вертолётодромов

Красногорск, 24 июля 2013, 11:10 — REGNUM  23 июля во время рабочего визита в Национальный центр вертолётостроения в Томилино врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьёв предложил создать в области сеть вертолётодромов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Московской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, компания "Вертолеты России", входящая в состав госкорпорации "Ростех", построит в Люберцах и Щёлковском районе инжиниринговый, производственный и лётно-испытательный комплекс, который позволит создать 3700 новых рабочих мест. Инвестиционный потенциал проекта - 7 млрд рублей. Уже в 2013 году в Подмосковье совместно с итальянской компанией построят 15 вертолетов AgustaWestland.

23 июля врио губернатора Андрей Воробьёв посетил с рабочим визитом Национальный центр вертолётостроения в городском поселении Томилино в Люберецком районе.

В Томилине планируют создать научно-технический комплекс ОАО "Вертолёты России", в который войдут вертолётно-инженерный, опытно-производственный, экспериментально-исследовательский и логистический центры, цех окончательной сборки итальянских вертолётов.

Уже реализован первый этап создания Центра вертолётостроения: завершено строительство здания Инженерного центра, в котором размещены основные подразделения ОАО "Вертолёты России" и ОАО "МВЗ им. М.Л. Миля". В этом году на площадку кластера планируют перебазировать ОАО "Камов" и ввести в эксплуатацию экспериментально-исследовательский центр. В 2014 году готовятся к запуску опытно-производственного и логистического центра. Андрей Воробьёв посетил территорию ЗАО "ХелиВерт" - совместного предприятия ОАО "Вертолёты России" и итальянской компании AgustaWestland. Завод специализируется на производстве среднего двухдвигательного вертолета AW-139 в России. Глава области выразил удовлетворение, что производство вертолётов AW-139 располагается именно на подмосковной земле. "Мы уже встали в очередь, осталось деньги заработать, и точно мы его будем покупать здесь, - заявил Воробьёв. - Это будет люберецкий вертолёт - Agusta 139".

Затем Воробьёв познакомился с работой цеха сборки итальянских вертолётов, после чего побывал в инженерном центре, где с помощью компьютерного моделирования в формате 3D визуализирована кабина пилота Ми-28 УБ. Далее Андрей Воробьёв осмотрел механосборочный цех с участком числового программного управления и прошёл в цех окончательной сборки новых опытных образцов вертолётной техники. Там руководитель Подмосковья пообщался с работниками завода. Всего на предприятии трудятся 115 сотрудников.

Глава региона заявил, что вертолётное сообщение на территории Подмосковья будет развиваться. Сейчас в стадии рассмотрения программа строительства так называемых вертолётодромов. Бюджетные деньги на реализацию проекта задействованы не будут.

"Это плохая идея: взять бюджетные деньги, которые нужны нам на разные другие проекты, и вложить в вертолётодромы, - рассказал журналистам Воробьёв. - Я думаю, что совместно - в партнёрстве - предоставляя землю и коммуникации, мы найдём инвестора, который бы занимался строительством таких вертолётных площадок".

Глава региона объяснил, что это будет "не просто площадка, не пятачок, а комплекс, где могут приземляться вертолёты". Служить они будут для самых разных целей. "Это транспортное сообщение, в основном. Конечно, это может быть использовано и для скорой помощи", - привёл пример глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.